Одним из важных направлений в производственной деятельности «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» стала программа по реновации магистрального парка «Целостность и надежность». Своевременный ремонт трубопроводных систем – это вклад компании в сохранение экологического потенциала Ямала.
Только за прошлый год предприятие обновило 106 трубопроводов общей протяженностью свыше 260 километров. Пилотными площадками для ремонтных работ стали месторождения Ноябрьска и Муравленко. В целом к 2026 году планируется реконструировать 1100 километров промысловых сетей. Обо всех этапах работы «Ямал 1» рассказали в «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе».
Видеть сквозь землю
Для выявления изъянов на трубопроводах специалисты проходят по 1,5 тысячи километров в год. С собой они берут портативное диагностическое оборудование, которое довольно точно помогает определить место, где есть проблема и с чем она связана.
«Магнитометр – это приемник, который измеряет естественное поле. Вот солнышко светит, оно создает электромагнитное поле, которое называется «магнитное поле Земли». Находящийся под нами трубопровод, так как это объект, искусственно созданный из железок, имеет свое поле, которое в разы превышает естественное», – пояснил геофизик, инженер-дефектоскопист Георгий Зайцев.
Сверхчувствительный приемник буквально видит сквозь землю. Точность прибора зависит от скорости движения оператора, но многое зависит и от наблюдательности специалиста. Опытные георазведчики по виду и амплитуде аномалии могут определить, что это – повреждение, металлический мусор или пересечение с подземными коммуникациями.
Всего выделено 11 групп различных дефектов, каждая из них имеет свои магнитные аномалии. К примеру, зарытую в земле консервную банку или коррозию трубопровода портативный компьютер покажет в диаграмме. По ней специалисты-дешифровщики определят причину тревожного сигнала, а затем место, где он был зафиксирован, еще раз проверят ультразвуком. Только после полного обследования принимается решение об установке муфт. Вот так современные технологии помогают заранее обнаружить возможный порыв на магистральных сетях.
Быстро и эффективно
Методы реконструкции и ремонта нефтяники используют также самые передовые, позволяющие работать в любое время года и без отключения трубопровода. В некоторых случаях наложение муфты занимает всего час. Срок службы устройства, защищающего трубопровод от коррозии и разгерметизации, составляет почти 50 лет. За год на промысловых сетях «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» специалисты установили около 900 таких муфт.
Целостность и надежность
Сохранение чистоты воды и почвы на промышленных объектах – один из ключевых принципов «Газпром нефти». Для усиления контроля в этом направлении компания в 2021 году разработала стратегию по диагностике, защите и замене трубопроводов «Целостность и надежность». Программа, которая включает в себя лучшие мировые практики и собственные разработки, апробируется на месторождениях «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза».
«Программа ЦИН находится в одном из основных приоритетов компании, так как это прямое влияние на экологию, прямое влияние на окружающую среду. Ну и как дополнительный эффект – это минимизация потерь, которая позволяет нам более эффективно управлять бизнесом, снимать все риски: как законодательные, так и связанные с ущербом, который мы можем нанести окружающей среде», – сказал гендиректор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Алексей Огородов.
Сервисные технологии
С сентября 2022 года в компании появилось новое сервисное дочернее общество – «Газпромнефть Сервисные технологии». Его задачи – сопровождение реализации стратегии «Целостности и надежности» инфраструктуры в добывающих активах.
Специалисты предприятия следят за техническим состоянием и исправностью трубопроводов и нефтепромыслового оборудования на всем их жизненном цикле. В зоне «Сервисных технологий» около 7 366 километров магистральных сетей. Контролировать их состояние специалистам помогают системы обнаружения утечек, беспилотники и линейный персонал.
«Все делается через программы цифровизации, определяются точные даты замены оборудования, определяется межремонтный период в зависимости от наработки оборудования и механизмов и своевременно происходит замена и не допускается аварийность», – пояснил операционный директор «Газпромнефть Сервисные технологии» Айяр Сулейманов.
Новое лучше старого
Передовые технологии применяются не только при реновации промысловых сетей, но при строительстве новых. Компания прокладывает трубопроводы с внутренним эпоксидным покрытием. Сварочные стыки выполняются со сваркой втулок, что создает целостное покрытие, которое продлевает срок службы трубопровода. Снаружи трубы защищает трехслойная изоляция. В непрерывном режиме в систему закачивают специальный раствор с ингибиторами, которые замедляют процесс окисления металла.
За последние восемь лет «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» заменил по новой технологии уже 2 210 километров магистральных сетей.
Как отметили в компании, с момента утверждения программы «Целостности и надежности» число техногенных событий сократилось в 2,5 раза. В следующие пять лет будет обновлено еще более 2 000 километров трубопроводов, что сведет потенциальные риски практически к нулю.
Кроме этой стратегии, «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» реализует еще несколько «зеленых» проектов. За пять лет компания инвестировала на охрану окружающей среды более 20 миллиардов рублей.
Подписывайтесь на Ямал 1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.
Подписывайтесь на Ямал 1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.