logo
ТЭК
07 февраля 2023 09:11

Энергетической отрасли в России остро не хватает «кнута и пряника». ВИДЕО

Глава профильного комитета Госдумы Павел Завальный в эксклюзивном интервью «Ямал 1» рассказал, сколько ресурсов в России разбазаривается зазря и почему это нужно исправить как можно скорее

В прошлом году на очередном экономическом саммите ведущие страны мира приняли амбициозное решение – максимум через сорок лет добиться полной углеродной нейтральности. Причем не только старушка Европа, но даже молодые и упорные игроки, вроде Индии и Китая, подключились к решению глобальной задачи.

На этом фоне от России, вполне ожидаемо, в кратчайшие сроки требуется совершить качественный рывок, как для сохранения лидерства на стремительно меняющемся рынке сырья, так и для укрепления своих позиций в международных кооперациях.

Что ж, еще один вызов в располневшую копилку трудностей принят. И, к несчастью для злопыхателей, хваленой русской смекалке – точнее, самой интеллектуальной ее части – есть что на это ответить.

В понедельник, 6 февраля, «Ямал 1» поговорил с председателем комитета Госдумы по энергетике Павлом Завальным. Эксперт ТЭКа сходу расставил все точки над «и» и посетовал: готовые решения лежат буквально на поверхности – бери не хочу.

«У нас самая эффективная, самая низкоуглеродная энергетика в мире в отношении производства энергии. А вот эффективность ее потребления крайне низкая. Мы очень энергорасточительны. В чем это проявляется? Наш ВВП – 1,7-1,8% мирового ВВП. Но при этом 4,6% мировых выбросов. Поделите 4,6 на 1,8 и вы узнаете, во сколько раз больше удельные выбросы на единицу производства ВВП. Где-то в 2,5 раза! В части использования энергоресурсов мы на последнем месте», – эту часть Завальный выделяет с особой интонацией.

И сразу становится ясно, почему. Хотя бы на примере сферы ЖКХ: здесь традиционно огромные потери лишнего ресурса. Например, на тех же теплотрассах себестоимость самого тепла занимает всего-то 20%.

То есть энергия настолько дешевая – неважно, уголь это или природный газ – что ее попросту незачем экономить. Нет финансовых стимулов.

«В этом отношении нашей стране нужен метод кнута и пряника. «Пряник» – предоставление налоговых преференций тем, кто занимается программами модернизации, вкладывая деньги в энергоэффективность. «Кнут» – штрафные санкции, которые заставят эффективно использовать энергоресурсы и принудит всех, кто использует энергию, к более решительной модернизации», – делится готовым кейсом господин Завальный и сразу переходит к конкретным примерам – к ПНГ.

ПНГ – попутный нефтяной газ. Всего 15 лет назад его сжигали вхолостую. Процент утилизации едва доходил до 60%. Сегодня – уже 90% в среднем по стране. А если взять Ямал или ХМАО – все 95%-99%.

Более того, нередко в ряде российских нефтяных компаний существует и стопроцентная утилизации попутного нефтяного газа.

«Это благодаря тому, что в 2005 году нефтяным компаниям определили пять лет для решения этой задачи. Иначе штраф за выбросы увеличится в тысячу раз. Нефтяники встали перед выбором: платить штрафы государству или модернизировать производство. И это решило проблему», – вспоминает эксперт.

При этом Завальный откровенно сетует и приводит в пример все ту же старушку Европу. Мол, если бы мы научились также эффективно экономить энергию, то у нас запросто появились бы лишние 200 миллиардов кубов каждый год.

И кто знает, может, именно эта лишняя копейка укрепит не только бюджет страны, но и упрочнит государственный суверенитет в эпоху глобальной неопределенности.

Полная версия интервью выйдет на нашем сайте 16 февраля.

Павел Завальный
ТЭК
энергоэффективность

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

/