На базе инклюзивных мастерских в Новом Уренгое прошел уникальный мастер-класс «Так рождается сказка». Он собрал малышей и их родителей в кафе «Коточердак». Участникам предлагалось придумать сказочную историю – основу сценария для домашнего спектакля.
Автор и ведущая – Юлия Морозова-Машенская. Она руководит творческой студией «Отражение» пятый год и главной своей задачей считает найти новые формы взаимодействия театра со зрителем.
«Одна из таких форм это театральный мастер-класс. Они предназначены не столько для детей, сколько для их родителей, которые мечтают приобщить малышей к театру с детства», - поделилась руководитель творческой студии.
Она глубоко убеждена – маленький театр просто обязан быть дома в каждой семье. Ведь для сказки совсем не нужно прилагать много усилий, достаточно немного волшебства.
«Помните нас с вами в детстве? Мы зачитывались историями про Карлсона или Мэри Поппинс. Эти сказочные герои, сопровождали нас в детстве. Они были с нами, когда родители далеко, где-то на работе. Они были с нами вовремя ангин и температуры. И было бы здорово, если такого сказочного героя мы помогали придумать нашему ребенку, чтобы он немного дольше жил в мире фантазии и немного дольше оставался в мире детства», - добавила руководитель мастер-класса.
Самый простой материал для домашнего спектакля – бумага. Именно этот доступный каждому материал может не просто стать основой игрушки или декораций, но и пробудить волну фантазии в авторе.
«Я предлагаю и на мастер-классе, и вот всем сейчас - возьмите лист бумаги формата А4. Сядьте удобно, отгоните прочие все мысли, задачи, которые перед вами стоят. Посмотрите в окно на звездное небо, а потом сомните этот лист бумаги в руках, как можете покрепче. А когда смяли, потихонечку, начинайте его разворачивать. И присматривайтесь внимательно, что вы там увидите. Возможно, это будет удивительная улитка, которая, например, прилетела к нам на землю с другой стороны Луны. И, возможно, она прилетела на землю, чтобы найти здесь новых друзей и пригласить кого-то в гости.
Может, это странное существо с хоботом и большими ушами, чем-то напоминающее слона? И мы тут же начинаем с вами думать, на каком языке он разговаривает, а как он движется, а где он живет, а почему он здесь оказался?», - предложила подумать Юлия Морозова-Машенская.
Вот так мастер-класс превращался в игру, а игра – в постановку. Каждому участнику было дано домашнее задание – не останавливать свою фантазию, а мечтать и представлять новые сюжеты с удвоенной силой.
«Как правило, я на этом останавливаю историю и предлагаю участникам мастер-класса продолжить эту историю дома. Возможно, сделать такой семейной традицией, чтобы хотя бы раз в неделю по выходным все собирались вместе и придумывали новую очередную историю или сказку о том, что происходит на какой-либо звезде или в каком-либо созвездии», - добавила автор мастер-класса.
Посетители ушли из «Коточердака» воодушевленными. Как поделилась Юлия Морозова-Машенская, с ней связывались многие мамы, которые рассказывали, как они вместе с детьми не могут остановиться и все придумывают новые истории.
Это был последний «зимний» мастер-класс в этом сезоне, его создательница поделилась планами, что уже готовится к летней серии встреч с почитателями театра.
«Пора перелистнуть страницу почти сказочных приключений и окунуться в летнюю историю. Она уже пишется, шьется, обретает звук и цвет. Еще немного и в маленьком домашнем театре "Тыковка" оживет китенок Герда, чтобы отправиться в путешествие. И если хотя бы один малыш испытал/испытает радость от приобщения к театру, значит все не зря...».
Подписывайтесь на Ямал 1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.