Учащиеся школы-интерната Нового Порта посетили одно из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений Ямала – Новопортовское. Двухдневная экскурсия прошла в рамках проекта «Класс точных наук» при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».
Сотрудники промысла рассказали школьникам об истории проекта «Новый Порт» и показали процесс добычи и транспортировки нефти. Педагоги и ученики узнали о работе буровых, побывали на кустовой площадке, а также в цехе подготовки и перекачки нефти.
- Сотрудники многофункциональной испытательной химической лаборатории рассказали об уникальном сорте нефти – «Novy Port», продемонстрировали как нефтепродукты проходят ежедневную проверку качества, — рассказали в пресс-службе правительства округа.
В учебно-тренировочном центре ребята познакомились с первыми скважинами месторождения и с VR-технологиями в сфере производственной безопасности. Кроме того, школьники узнали о принципах безопасного поведения на объекте.
- Во второй день ребята и их наставники побывали на ледоколе «Александр Санников», который обеспечивает работу главного инфраструктурного объекта терминала «Ворота Арктики», установленного вблизи села Мыс Каменный, — добавили в ведомстве.
Учителя и учащиеся ознакомились с устройством судна. Они побывали на палубе и в каютах, поднялись на капитанский мостик, узнали, какие оперативные задачи выполняет ледокол, и как происходит отгрузка нефти в танкеры.
Как рассказала директор Ноповортовской школы-интерната Светлана Солодовникова, образовательное учреждение постоянно сотрудничает с «Газпромнефть-Ямалом».
– Работники промысла участвуют в профориентационных встречах, проводят экологические уроки, ежедневная акция «Скоро в школу» уже стала долгожданной для наших первоклассников, — поделилась руководитель.
По ее словам, экскурсия на месторождение была интересной и для школьников, и для педагогов.
- Проведение выездных мероприятий на площадках Новопортовского месторождения – одно из направлений проекта «Класс точных наук». Для школьников ямальских сел они уже стали традиционными, - рассказал заместитель гендиректора по организационным вопросам «Газпромнефть-Ямала» Евгений Захаров.
Он подчеркнул, что ученики могут на практике увидеть все этапы производства и понять, как применяются современные технологии в отрасли. Помимо этого, у школьников есть возможность задать вопросы нефтяникам.
- Такой формат мероприятий – еще один шаг к будущему профессиональному выбору, - резюмировал Захаров.
Подписывайтесь на Ямал 1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.