Весной дни становятся длиннее и солнца больше. Природа пробуждается от зимней спячки, вот только не каждый человек в это время может разделить эту радость. Именно в это время года многие люди, как никогда, чувствуют сонливость, усталость и апатию. О том, как эффективнее справиться с весенней хандрой, рассказал врач-психиатр Новоуренгойского психоневрологического диспансера (ПНД).
В большинстве случаев ухудшение самочувствия весной связано с ослаблением иммунитета. Сейчас главная задача – восполнить в организме недостающие витамины и минеральные вещества. Для этого нужно правильно и разнообразно питаться. В рацион обязательно включить больше свежих фруктов, овощей, жирной рыбы. И, конечно, ничто так не помогает «прийти в себя», как положительные эмоции и движение.
– Ходите пешком всегда, когда это возможно. Только благодаря активному движению ваше тело избавится от лишних жиров. Занимайтесь спортом, ведь 150 минут фитнеса в неделю продлят молодость на 5 лет. Не сидите дома – активно встречайтесь с друзьями, ходите в театры, на выставки, в кино и музеи. Жизнь, насыщенная положительными эмоциями, может многое компенсировать, – отметил доктор.
Весна – это удачный период поменять что-то в себе, в своей жизни. К примеру, отказаться от вредных привычек, которые негативно влияют на физическое и психоэмоциональное здоровье.
– Откажитесь от курения. Жизнь без сигарет убережет вас от множества вредных веществ, из которых никотин далеко не самый опасный. Ограничьте количество употребляемого алкоголя и соблюдайте культуру его потребления, чтобы не нанести организму ощутимого вреда, – говорит Константин Лопин.
Не впадать в апатию помогут и полноценный сон, активный отдых. А ванна или баня не только снимут напряжение, заработанное за неделю, но и зарядят новыми силами и настроением.
Также медики рекомендует уделять больше внимания своим близким и не пренебрегать тактильными контактами с ними.
– Целуйтесь и обнимайтесь как можно чаще. Психологи советуют обнимать свою вторую половинку, близкого, или просто приятного вам человека, не менее восьми раз в день, – пояснил врач.
В случае если грустное настроение прогнать не удается, Константин Лопин советует обратиться за профессиональной помощью к психологу или врачу-психиатру.
Подписывайтесь на Ямал 1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.