В Ханты-Мансийске завершился XXI Международный кинофестиваль «Дух огня».
На суд зрителей и жюри представили более 70 дебютных полнометражных и коротких кинолент из России, Индии, Ирана, Франции, Китая, Аргентины, Японии и других стран.
Лучшие работы начинающих кинематографистов отмечены традиционными наградами статусного конкурса Югорской земли. Картину «Параллакс» иранского режиссера Шахрама Эбрахими единогласно отметили главным призом «Духа огня» – «Золотой тайгой».
Ведь кино – не только красивая картинка. У фильма, как явления, всегда есть содержание, которое отвечает на главные вопросы человечества. Несмотря на то, что все мы разные, принадлежим к разным народностям, представляем разные страны, объединяет одно – все мы люди. Разделяем одни и те же ценности, всегда можем понять друг друга и прийти на помощь.
Фильм режиссера Малики Мусаевой «Клетка ищет птицу» получил высшую награду как лучший российский дебютный фильм. Молодой режиссер из Алтая Михаил Кулунаков покорил зрителя «Тропой» – самобытным, смелым фильмом об отношениях между мужчиной и женщиной, между человеком и природой. Работа удостоена специальной награды в номинации «За сохранение культурных традиций», учрежденной генеральным партнером кинофестиваля – компанией «Газпром нефть».
– Женщины молятся у себя дома – не в молитвенных или где-то еще, – делился режиссер фильма «Тропа» Михаил Кулунаков. – Это сокровенный обряд, мало кто его видел и мало кто знает, как это происходит на самом деле. Исходя из полученных знаний, мы показали, как это бывает: когда женщина поклоняется Богу-Матери через очаг, через дух огня. В фильме есть эта сцена, полностью запечатленная.
«Дух огня» завершился. Для кого-то этот кинофестиваль стал победным, а кто-то не получил долгожданного признания. Значит, все впереди! Так или иначе, на следующий год Ханты-Мансийск вновь распахнет свои объятия, чтобы еще раз показать миру лучшие кинодебюты.
Подписывайтесь на Ямал 1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.