Более 890 тонн мяса заготовили оленеводы из Яр-Сале за 2022 год
Специалисты из Яр-Сале за 2022 год заготовили примерно треть от всех объемов мяса оленя в округе – 839 из 2,3 тысяч тонн.
Специалисты из Яр-Сале за 2022 год заготовили примерно треть от всех объемов мяса оленя в округе – 839 из 2,3 тысяч тонн. Примечательно, что это на 7% больше, чем годом ранее. А, по словам главы Ямальского района Андрея Кугаевского, в ближайшее время удастся достичь показателей 2014 года, то есть 2,4 тысяч тонн.
Ранее основная часть продукции реализовывалась в местах разведения оленей. Только незначительная часть – около 20% – подвергалась промышленной переработке. Теперь проявляются тенденции к полному использованию. В совхозах «Байдарацкий» и «Ярсалинский» работают линии по производству колбас, копченой оленины. В Яр-Сале лекарственные препараты из эндокринной продукции оленеводства будет выпускать спеццех. Разрабатывается технология по изготовлению препаратов из оленьих пант.
Напомним, на Ямале начали прививать оленей от сибирской язвы, всего за 2023 год планируется обезопасить 200 тысяч голов.