Специалисты Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных завершили десятидневную экспедицию, в ходе которой исследовали влияние метеоусловий на состояние кормовой базы для оленей.
В пресс-центре департамента внешних связей ЯНАО рассказали, что ученые изучили состояние снежного покрова, влияние на него сезонных изменений и нетипичных метеоусловий и как следствие, влияние на доступность кормовых ресурсов. Ученые работали в лесотундре — на площадке полевого стационара Харп и в южной тундре — в районе экологического стационара Еркута. Протяженность маршрута — более 500 километров. С борта георадара «Пикор-Лед» были выполнены снегомерные съемки. В общей сложности было проведено 400 замеров мощности снежного покрова.
— Изучение снежной толщи дополняет комплекс всесезонных работ, которые выполняем на этой площадке наряду с зоологическими, геоботаническими, ландшафтными исследованиями и анализом пространственно-временного распределения домашних северных оленей при помощи GPS-ошейников, — пояснил руководитель экспедиции, сотрудник Арктического стационара Института экологии растений и животных УРО РАН Павел Орехов.
После обработки полевых материалов, ученые на основе результатов, опишут общее состояние доступности кормовой базы по всему Ямалу. В дальнейшем это поможет оценивать состояние снежного покрова с использованием дистанционных методов и использовать эту информацию для оптимизации оленеводческой деятельности.
Напомним, на Ямале в этом году на свет появились первые оленята.
Подписывайтесь на Ямал 1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.