ОБЩЕСТВО
04 мая 2023, 15:35

В России отмечают День птиц: ямальский лебедь Гриша, полярная сова и птичьи треки на «Яндекс. Музыке». ФОТО

Комментарии 0

Расскажем самые интересные истории о птицах, которым помогли северяне, а также поведаем об интересном увлечении ноябрьского нефтяника

4 мая в России отмечают День птиц. Для человека птица всегда была символом свободы. Помните, известное со школьной скамьи: «Почему люди не летают как птицы?». На Ямале к пернатым и животным особое отношение. Северяне бережно хранят хрупкую природу Ямала. Они как никто другой знают, как важно сберечь в первозданном виде нашу северную красоту.

Сегодня расскажем самые интересные истории о птицах, которым помогли северяне, а также поведаем об интересном увлечении ноябрьского нефтяника.

На севере живут сильные духом люди, они никогда не пройдут мимо, в случае когда нужна помощь. Одна из запоминающихся историй – лебедь, которого нашли недалеко от Нового Уренгоя – его чуть не разорвали собаки в тундре. Дело было осенью. Птицу принесли в город и приютили на детской экостанции Нового Уренгоя. Журналисту «Ямал 1» рассказали, что лебедь чувствует себя хорошо. Ранее специалисты сомневались, сможет ли он выжить самостоятельно в дикой природе, теперь же предполагают, что птица может улететь, но, если что, сможет остаться в экостанции навсегда. Пернатый подстрахован со всех сторон!

А помните лебедя Гришу? Мы рассказывали его историю. Тогда жители Салехарда очень переживали за него: на озере уже появился лед, а Гриша ломал тонкую ледяную кромку, чтобы поплавать. Тогда выяснилось, что за ним следили орнитологи, просто в тот момент забирать его с озера было рано.

В фонде «Дорога добра» нам рассказали, что лебедь Гриша жив, но у него повреждено крыло и он уже совсем никогда не сможет летать. Уже несколько лет его на зиму к себе забирает местный житель, который живет недалеко от озера, а летом выпускает его обратно. В этом году Гришу тоже скоро выпустят на волю до поздней осени.

Еще одна удивительная история по спасению птицы произошла в Ноябрьске. Одна из жительниц города во дворе своего дома нашла полярную сову. У птицы оказался сломан клюв, и она была дезориентирована – видимо, крылатое чудо врезалось во что-то на лету. Как оказалось, помочь сове могли только в ХМАО – в Ханты-Мансийске есть необходимое оборудование для обследования птиц, узкие специалисты и рентген.

Сейчас полярная красавица живет у орнитологов в Югре. Сова пришла в себя, клюв у нее отрастает. Специалисты говорят, что по времени это занимает около полутора лет. Когда птица будет полностью здорова, ее отпустят. А пока она живет, как самая настоящая снежная королева, в огромной клетке.

Любовь к птицам – это у человека с рождения. Павел Лукьянёнок яркий тому пример. Он живет и работает в Нобярьске, является руководителем направления по технологическим проектам в компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Догадались, какое у Павла хобби? Наблюдение за птицами! Кстати, его увлечение обернулось пользой для многих. В 2022 году при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» он реализовал научный проект «Охота за голосами». Павел решил создать коллекцию «голосов» ямальских птиц.

В свободное от работы время Павел выезжал в окрестности населенных пунктов и с помощью специального оборудования записывал пение пернатых в разные месяцы года и разное время суток. В результате таких полевых выездов удалось зафиксировать более 30 видов птиц, 17 треков с наиболее редкими и удачными записями были опубликованы на «Яндекс.Музыке». А сам проект стал одной из лучших экологических инициатив года в Ноябрьске. В этом году Павел Лукьянёнок планирует продолжить обработку и анализ полученных данных и довести их до научной статьи.

Это еще не все! В 2017 году, после победы в корпоративном конкурсе волонтерских проектов, Павел сконструировал электронную кормушку, оборудованную видеокамерой и системой автоматической подачи корма. Устройство установили в нескольких десятках километров от Муравленко. Камера круглосуточно передает видео на сервер и посылает уведомления, если в поле ее зрения появляются птицы. Целая столовая для пернатых! Иногда на обед забегают белки.

– Я наблюдаю птиц уже несколько десятилетий, и больше их не становится. К сожалению, причин для этого много. Получая данные о численности и путях миграции пернатых, можно продумывать мероприятия по их охране. Реализуя такие научно-популярные проекты, мы повышаем интерес и привлекаем внимание разных поколений и категорий людей к вопросам охраны природы. Сейчас на Ямале этому уделяется особое внимание, и, я думаю, совместно с учеными мы сможем добиться реальных результатов, – рассказал Павел.

Читайте также

24СМИ TODO