Первоочередная задача власти – локализовать и ликвидировать действующие пожары, а затем провести масштабную работу над ошибками и устранить все недоработки, которые были допущены при подготовке к пожароопасному периоду. С таким заявлением выступил полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев на оперативном совещании с главными федеральными инспекторами.
Главной темой стали природные пожары в регионах УрФО.
– Прежде всего, это уборка сухой травы, расчистка пожарных проездов в населенных пунктах и придомовых территорий от мусора, легковоспламеняющихся строительных материалов, организация минерализованных полос и так далее. Для этой работы не нужны серьезные финансовые затраты. В вопросах пожарной безопасности не бывает мелочей. Нужно добиваться четкого исполнения всех профилактических требований. Только так мы сможем эффективно противостоять огненной стихии, – подчеркнул Владимир Якушев.
В настоящее время в регионах УрФО действуют 83 пожара. В борьбе с огнем задействованы почти 5 тысяч человек и 776 единиц техники.
Накануне депутат Государственной Думы РФ, председатель комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин по итогам визита в Тюмень заявил, что комитет внесет поправки об ужесточении ответственности для граждан и юридических лиц, нарушающих правила противопожарной безопасности и виновных в возгораниях.
Добавим также, что с 10 мая в Ямало-Ненецком автономном округе объявлен пожароопасный сезон. Жителям запрещено разводить в лесах открытый огонь, а пикники с шашлыками можно устраивать только на специально оборудованных местах отдыха – вблизи населенных пунктов.
Подписывайтесь на Ямал 1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.