«Алиса» составила рецепт ямальской окрошки с мясом оленя
Электронный помощник «Алиса» предложила пользователям сервиса эксклюзивный рецепт окрошки, назвав ее «ямальской окрошкой с мясом оленя и квасом». Эксперимент проводили журналисты издания «ФедералПресс», которые отметили, что в основном, кроме мяса оленя, блюдо отличается особым отношением к картофелю.
Так, «Алиса» предложила взять 300 граммов оленины, нарезать ее кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета, четыре картофелины очистить и нарезать кубиками, залить водой и варить до готовности, затем размять в пюре. Четыре головки редиса нарезать кружочками, также мелко нарезать два вареных яйца, добавить чеснок, литр кваса, сметану, укроп, соль и перец.
«Подавать окрошку в охлажденных тарелках, украсив зеленью и ломтиками редиса», — рекомендовал электронный помощник.
«Надо сказать, что собрать окрошку с ненецким колоритом на квасе и с олениной "Алисе" удалось лишь с третьего раза, но при этом электронная кухарка настойчиво предлагала вареную картошку размельчить в пюре. К тому же зачем-то обжарила лук и чеснок, но что тут сказать — бот на кухне! Позволим также заметить, что искусственный интеллект не сварил дичь перед обжаркой, а следовало бы, чтобы мясо стало более мягким. Впрочем, наверняка нейросеть генерировала рецепт, основываясь на историческом рецепте, согласно которому мясо птицы или свинина обжариваются, а не варятся», — отметило издание.
Фестиваль окрошки в Салехарде запланирован на 1 июля.
Главные новости Ямала в Vk, Одноклассниках и Telegram