Заместитель председателя Правительства России Виктория Абрамченко посетила в Омске посетила строительную площадку комплекса «Биосфера» — биологических очистных сооружений Омского НПЗ. Инвестиции «Газпром нефти» в строительство этого уникального комплекса составляют 28 млрд рублей. Как сообщает компания, проект включен в план мероприятий федерального проекта «Чистый воздух».
Благодаря «Биосфере» Омский НПЗ «Газпром нефти» обеспечит очистку всех промышленных стоков с эффективностью 100%, перейдет на практически замкнутый цикл водопотребления и на 70% снизит объем использования речной воды. Строительные работы завершат уже в этом году.
Технологии биологической очистки «Биосферы» разработаны российскими специалистами и включают современную многоступенчатую систему очистки: механическую, физико-химическую, биологическую, а также угольную фильтрацию и обеззараживание ультрафиолетом.
Также вместе с главой Омской области Виталием Хоценко вице-премьер оценила реализацию другого проекта «Чистого воздуха» — автоматизированной системы мониторинга воздуха. Созданная «Газпром нефтью» система мониторинга охватывает ряд ключевых объектов ОНПЗ. Ддатчики экологического контроля передают всю полученную информацию напрямую в природоохранные ведомства.
Виктория Абрамченко зематила, что «Газпром нефть» является чемпионом по проекту «Чистый воздух» не только в Омской области, а вообще во всех городах действия проекта.
— Сегодня мы увидели очистные сооружения, которые влияют не только на воздух в городе, но и приводят фактически к другой культуре промышленного производства. Мы сегодня услышали от специалистов предприятия, что вода, которую Омский НПЗ берет из Иртыша, будет оставаться внутри предприятия. Получается замкнутый контур водопотребления. 28 миллиардов рублей инвестировано «Газпром нефтью» в такие современные очистные сооружения. Это очень важный капиталоемкий и экологический проект. Я, честно скажу, такого не видела еще нигде в стране, — отметила она.
По словам главы Омской области Виталия Хоценко, Омский НПЗ — первопроходец в вопросах внедрения современных природосберегающих технологий. Предприятие первым в регионе запустило прямую передачу экологических данных с промышленных объектов в природоохранные ведомства через автоматизированную систему мониторинга воздуха:
— Сейчас ОНПЗ завершает крупнейший природоохранный проект в регионе — строительство инновационного комплекса водоочистки «Биосфера». Новый объект поможет сократить потребление речной воды и сберечь водные ресурсы Иртыша.
Генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский пояснил, что модернизацию Омского НПЗ «Газпром нефть» продолжает с 2008 года.
— Сегодня предприятие — это ключевой российский производитель бензина, дизельного топлива и авиационного керосина. Еще на старте модернизации перед нами стояла задача повышения операционной эффективности и последовательного снижения общего воздействия производства на окружающую среду. Благодаря современным технологиям Омский НПЗ выходит на рекордные показатели переработки нефти и улучшает экологические показатели — воздействие сокращено уже на 40%, а к 2025 году снизится еще на 25%, — подчеркнул Олег Белявский.
Главные новости Ямала в Vk, Одноклассниках и Telegram