Ненцы – чемпионы по сохранению и развитию традиционной культуры на душу населения. Об этом в эксклюзивном комментарии «Ямал 1» заявил знаменитый этнограф, директор Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН Андрей Головнёв.
Сегодня, 17 июля, в России отмечают День этнографа. Праздник посвящён всем деятелям науки, изучающим культуру народов мира. Эта дата была выбрана не случайно – именно в этот день родился великий русский этнограф, антрополог и путешественник Николай Миклухо-Маклай.
В честь праздника этнограф и самый кочующий доктор наук Андрей Головнёв рассказал журналистам «Ямал 1» о тонкостях профессии. С Крайним Севером у ученого особая связь – порядка сорока лет он провел в арктических экспедициях, в том числе на Ямале.
- Это наука основательная серьезная и важная. Не менее важная, чем допустим хирургия в медицине и столь же ответственная, потому что от того, как мы относимся к народам и какие отношения складываются у народов к самим себе, зависит благополучие, безопасность и процветание, - отметил эксперт.
С 5 по 13 августа на Ямале планируют провести тематическую «Неделю традиций и родных языков КМНС». По словам этнографа, все представители исконных жителей Ямала представляют собой большую значимость. При этом у каждой национальности есть своя особенность.
- Ненцы – чемпионы по сохранению и развитию традиционной культуры на душу населения. То есть чемпионы мира! Я не знаю другой такой народ, который бы так умело, мобильно и творчески сохранял, и развивал свои традиции. Все что они делают основано на собственной истории. Кроме того, сейчас мы с представителями КМНС сохраняем традиции совместными усилиями, - добавил Андрей Головнёв.
Ранее директор Кунсткамеры дал эксклюзивное интервью «Ямал 1», в котором исследователь рассказал, чему научили его кочевники, как испытал его Север и почему он не боится климатических изменений.
Главные новости Ямала в Vk, Одноклассниках и Telegram