Студенты из центральной России и Сибири посетили полуостров Ямал, чтобы изучить состояние самого длинного железнодорожного моста в Заполярье. Сооружение построили в 2009 году за 349 дней. Оно связало «Обскую» жд-магистраль с Бованенково, где находится нефтеконденсатное месторождение, поэтому объект стратегически важен для государства.
Антон Сорока, учащийся Российского университета транспорта (он же МИИТ) рассказал, какие проблемы выявлены на мосту, срок годности которого рассчитан на 100 лет.
— Безусловно, в процессе эксплуатации мостового перехода в нем происходят изменения. Нами проведен большой комплекс исследований. В целом, каких-то визуальных дефектов не обнаружено. Однако полный отчет будет готов после обработки полученных данных, — вынес вердикт студент в комментарии изданию «Ямал 1».
Кроме него, конструкцию изучили представители Сибирского госуниверситета путей и сообщения (Новосибирск) и Института пути, строительства и сооружений (Москва).
При обследовании использовали «методы, которые не встретишь на большой земле», утверждают студенты. С помощью электротомографии и измерения температур грунтов они оценивали состояние оснований опор.
По словам студента РУТа Сергея Дунаева, он особенно впечатлился флорой, фауной и характером местности.
— Ну, прежде всего, это, конечно же, местная флора-фауна, которая активно мешала работать, пыталась унести в тундру. В частности комары и мошка. Также приходилось сталкиваться с трудностями в плане передвижения по местности, потому что большая ее часть является сильно заболоченной. Иной раз приходилось забираться далеко и глубоко, дабы выполнить поставленную задачу, — сказал Сергей.
Студент Александр Соколин в свою очередь признался, что его поразила местная переменчивая погода и длина моста (четыре километра). Его коллеге по учебе Ивану Михееву в душу запал сильный ямальский ветер, который он запомнит до самой старости.
Напомним, что строительством моста через Юрибей занималась компания «Газпром». Общая длина сооружения составляет 3,9 километра.
Главные новости Ямала в Vk, Одноклассниках и Telegram