«Газпромнефть — СМ» выступила площадкой для обмена профессиональным опытом между сотрудниками своих производственных активов и специалистами партнерских предприятий. Это представители сфер строительства, производства промышленного оборудования и автотранспортной индустрии. Конкурс «Лучший по профессии», организованный на базе Омского завода смазочных материалов, собрал более 200 участников из России и СНГ.
Проект — часть программы компании по повышению эффективности подготовки специалистов для нефтепереработки и развитию профессиональных компетенций у сотрудников смежных отраслей.
— «Газпромнефть — смазочные материалы» активно сотрудничает с представителями отрасли, российским научным сообществом и вузами для формирования единой высокопрофессиональной среды. Уже третий год подряд вовлекаем в конкурсы профессионального мастерства специалистов партнерских организаций и студентов профильных учебных заведений. Такие мероприятия повышают эффективность взаимодействия и способствуют успешному развитию каждой из сторон, — сказал генеральный директор «Газпромнефть— СМ» Анатолий Скоромец.
Операторы установок, лаборанты, машинисты, специалисты технического профиля соревнуются в теоретических и практических заданиях, в том числе с применением инструментов виртуальной реальности. Кроме профильных испытаний конкурсанты демонстрируют знания в области промышленной безопасности, медицины и охраны труда. В проекте участвуют и будущие нефтепереработчики, студенты профильных направлений подготовки проходят этапы и выполняют аналогичные задания наравне с остальными конкурсантами.
— Уровень подготовки специалистов промышленных предприятий определяют не только знания, полученные в профильных учебных учреждениях, но и практические навыки. У Омского завода смазочных материалов есть современная высокотехнологичная база, а у сотрудников — огромный профессиональный опыт, которым они могут поделиться и с молодежью, и со своими партнерами — работниками крупнейших компаний в самых разных сегментах. Подобные конкурсы профмастерства — важный диалог передового опыта и лучших компетенций в интересах всей российской промышленности, — отметил министр промышленности и научно-технического развития Омской области Андрей Посаженников.
Оценку участникам профессионального конкурса дают эксперты действующих производств и преподаватели профильных учебных заведений. Победителей определяют в восьми номинациях, среди которых «Лучший оператор технологических установок», «Лучший товарный оператор», «Лучший машинист компрессорных установок» и «Лучший лаборант химического анализа».
Главные новости Ямала в Vk, Одноклассниках и Telegram