Депутат Нилов предупредил об опасности получения зарплаты «в конверте»
Парламентарий считает, что проблема «черных» и «серых» зарплат существует уже давно, однако с ней необходимо бороться.

Чёрные зарплаты и чем они чреваты . Об опасностях жалования «в конверте», а также о причинах существования такой практики в беседе с Общественной службой новостей рассказал председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Парламентарий отметил , что проблема «черных» и «серых» зарплат существует уже давно. При этом сейчас ее масштабы заметно меньше, чем были раньше. Нилов также указал, что выдача зарплат «в конвертах» практикуется не только в России, но и в других странах с развитой экономикой. Международная организация труда ежегодно подчеркивает необходимость бороться с этой проблемой, добавил он.
— Очевидно, что работники предпочитают трудиться “в белую”. Почему? Потому как легальная зарплата — это официальный доход, это дополнительные официально заработанные страховые баллы, которые нужны для расчета пенсии, это возможность получать кредиты и показывать свой официальный доход при наличии трат, которые необходимо обосновывать. Плюс у нас больничный рассчитывается исходя из среднего дохода. Чем выше официальный доход, тем работнику выгоднее, — разъяснил депутат.
Однако некоторые работодатели предпочитают не выплачивать зарплату официально, а выдавать ее «в конвертах». Причина такова — выдавая зарплату «по белому», работодатель выплачивает дополнительный 13%-ный налог, а также делает взносы, порядка 30%, в социальный фонд. В итоге работодателя могут привлечь к уголовной ответственности по статье 199 УК РФ. Максимальное наказание в этом случае — лишение свободы на срок до двух лет. С работника же могут взыскать неуплаченный НДФЛ и оштрафовать
