«Рыба ждать не будет». Ямальский этноблогер рассказал о секретах рыбалки на Крайнем Севере. ВИДЕО
В Тазовском до сих пор есть династии, которые определяют ход рыбы по воде, в таких случаях вода пахнет по-особенному.
Известный ямальский этноблогер Афанасий Тэсида, часто рассказывающий об обычаях коренных малочисленных народов севера, раскрыл своим подписчикам секреты удачной рыбалки.
Видео, которое Тэсида выложил на своей странице в социальных сетях, было записано в День рыбака в Тазовском. В этом году в районе его отмечали 8 июля. Блогер рассказал, что сам — выходец из семьи рыбаков.
— Сейчас рыбалка — это больше хобби, это раньше она была работой. Труд рыбака очень тяжелый. Мой отец был рыбаком, бригадиром на рыбозаводе. В путину трудился почти без отдыха, день и ночь. Рыба ждать не будет. Рыбачить его отправил на Олений остров, это 200 км на север от Гыды. Там омуля добывали. Отцу не было 30 лет, когда ему уже вручили государственную награду за перевыполнение плана. Тогда многих ненцев рыбаков поощряли. Семьи потомственных рыбаков в тундре еще есть, но уже не так много. Например, на рыбоучастке, откуда я родом, сейчас две, а раньше было больше 30, — рассказывает Афанасий Тэсида.
По его словам, в Тазовском до сих пор есть династии, которые определяют ход рыбы по воде. Местные говорят, что в таких случаях вода даже пахнет по-особенному.
Собеседник Афанасия Тэсиды, потомственный рыбак, сказал, что в этом году рыбы в реке Таз меньше, чем обычно. Блогер поинтересовался, как рыбаки определяют наличие рыбы в воде, чтобы не зря невод кидать.
— Год на год не сходится. У рыбы бывают свои хитрости. Бывает так: если вода еще стоит, течения нет и рыба так же на одном месте стоит. Вода чуть спадает, рыба начинает на нерест подниматься. Запах воды меняется, она становится более мутной. А бывает так, что ветер поднимается, рыба наоборот становится активнее, можно закидывать невод, — рассказал рыбак.
Афанасий Тэсида родился и вырос на Ямале в Гыданской тундре, сейчас работает на Тазовском месторождении «Меретояханефтегаза».