Волонтеры убрали более 80 тонн мусора в ходе экспедиций экологического движения «Зелёная Арктика». Организация занималась уборкой исторически накопленного мусора. Так, в окрестностях села Мыс Каменный и мыса Марре-Сале более 30 волонтеров собрали и подготовили к утилизации свыше 80 тонн металлолома и твёрдых бытовых отходов, в том числе почти 2200 ржавых бочек. Очищено около 20 га побережья Обской губы и Байдарацкой губы Карского моря.
Волонтерские акции прошли при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть», при участии «Газпромнефть-Заполярья», «Газпромнефть-Ямала» и «Газпромнефть-Развития».
Экспедиции стали частью масштабного проекта по очистке территорий ЯНАО и сохранению уникальной природы Севера. Летом этого года при поддержке «Родных городов» в регионе проходят около 30 различных акций: экологические пикники, субботники и просветительские мероприятия для местных жителей. За летний период волонтёры планируют очистить от мусора около 100 га.
В десяти муниципалитетах ЯНАО продолжается реализация проекта «Экология внутри». Команды юных добровольцев под руководством волонтёров «Зеленой Арктики» убирают мусор в своих населенных пунктах. Акция продлится до 15 августа. Завершится сезон уборок финальной экспедицией «Зеленой Арктики» в расселённый поселок Полярный. Она пройдет с 7 августа по 3 сентября, в ней примут участие более 40 волонтёров.
Впервые предприятия «Газпром нефти» поддержали «Зеленую Арктику» в 2022 году, когда экспедиция по уборке строительного мусора, оставшегося с 1990-х годов, состоялась в Сеяхе. Волонтеры очистили 7,5 га территории и собрали 26 тонн металлолома.
Всего с 2016 года с помощью предприятий «Газпром нефти» от исторически накопленного мусора было очищено более 90 га земли на Ямале. Уборки также проходили в Надымском, Пуровском, Тазовском, Вынгапуровском районах.
Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов говорит, что Ямал накопил большой опыт уборки северных территорий от отходов, образовавшихся в результате интенсивного освоения Арктики в советский период.
—Именно волонтёры «Зелёной Арктики» помогли вернуть первозданную красоту природе островов Белый и Вилькицкого. С двух островов в Карском море всего за несколько лет им удалось убрать более 2400 тонн металлолома — это огромный вклад в наше общее дело заботы о Ямале. Впереди ещё много работы, но с такой командой нам по плечу настоящие экологические рекорды. Благодарен каждому из добровольцев «Зелёной Арктики» за их труд и неравнодушие, — сказал глава региона.
Директор программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» Ярина Сугакова уверена, что волонтёры — это активные, неравнодушные и целеустремлённые люди, находящие силы и желание для значимых и добрых дел.
— Свой отпуск, своё личное время для них — это время помогать. Каждый из этих людей обладает особенной мотивацией, не нуждающейся в поощрении и наградах, и каждый являет собой достойный пример. Именно поэтому их энтузиазм вовлекает всё больше единомышленников, а экологическое волонтёрское движение в Арктике обретает новых последователей. И конечно, такое стремление менять окружающий мир к лучшему традиционно находит поддержку программы социальных инвестиций «Родные города», — отмечает Сугакова.
Волонтёр экспедиции «Зеленой Арктики» в окрестности села Мыс Каменный Анатолий Ким очищает природу с «Зелёной Арктикой» второй год подряд.
— На Мысе Каменном я родился и какое-то время рос. Покинул это село в 1974 году, затем около 40 лет работал в нефтяной отрасли. Все эти годы я тосковал по родному краю, интересовался его судьбой. С тех пор, как о Мысе Каменном стала заботиться компания «Газпром нефть», село стало развиваться. Я рад, что и мне удается помогать родной земле — делать ее чистой и благоустроенной, — говорит волонтер.
Главные новости Ямала в Vk, Одноклассниках и Telegram