Главный географ Ямала Игорь Знаменский: «Чтобы в каждом была пружина, которая его двигает». ФОТО
Председатель Русского географического общества в округе рассказал, в какие ходил экспедиции и как попал на остров с медведями и тюленями.
Игорь Знаменский, руководитель Русского географического общества на Ямале, в честь Дня географа дал «Ямал 1» интервью. Он поделился подробностями своих экспедиций, рассказал, как в качестве радиста исследует острова Ямала, и, конечно, поздравил коллег цитатой путешественника-полярника.
— 18 августа в России отмечают День географа. Для вас это праздник? Отмечаете?
— Так как я председатель Русского географического общества (РГО), конечно.
— А по-вашему, кто такой географ сегодня?
— Лично для меня это человек, который изучает свой родной край.
— В любом плане или только в географическом?
— В любом, там же не только география. Все мои экспедиции — технические. Связаны они с изучением прохождения радиоволн, а не географии.
— А как вы стали ходить в экспедиции, вступили в РГО, как это происходило?
— Путешествовать начал еще с детства. Любил всякие походы. А более серьезные экспедиции начались в зрелом возрасте, 2010 год, наверное, 2009-й, когда появились возможности, снегоходы. Ведь чтобы путешествовать по нашему Ямалу, нужна определенная техника. Как только собралась команда единомышленников, начались интересные путешествия. Та же Мангазея, остров Шокальского, остров Белый.
— Расскажите про Мангазею, это же была ваша первая знаковая экспедиция.
— У всех на слуху было это слово «Мангазея». Хотели посмотреть, что же это такое на самом деле. Собрались с ребятами, поплыли на катере посмотреть на эти раскопки. Мы вышли с Тарко-Сале, потом через Обскую губу на Тазовский, Самбург и на Мангазею. Там как раз работали питерские студенты и раскапывали. Они нам все рассказали, показали.
— Какие-то, может быть, вспомните случаи, произошедшие в вами в экспедициях.
— Самая такая — это на острове Виктория. Это Земля Франца-Иосифа, там неделю жили вместе с медведями. Их порядка 50 особей было. Рядом тюлени, медведи и мы.
— Не страшно было?
— Охрана постоянная, мониторили это дело. Но медведи там сытые. Там большое стойбище тюленей было, так что к нам медведи особого интереса не проявляли. Но все равно… было не очень.
— А вы еще радиолюбитель. В ВВС научились?
— Нет, это в Липецке, в ДОСААФе. Я всю жизнь в связи. До школы занимался этим как хобби, потом это уже была профессиональная деятельность. Закончил академию по специальности космическая связь.
— В экспедиции вы ходили с радиостанцией?
— Да, конечно. Это островная программа у нас такая Русского Робинзон-клуба. Есть такая программа «Острова в эфире». Мы ее поддерживаем. Рисуем радиолюбительскую карту мира островную. Заодно и изучаем места, на которые попадаем. Историю этих мест, кому посвящено имя острова, какой вклад этого деятеля в российскую науку. У нас и программа называется «Легенды Арктики». Мы попадаем на острова, которые носят имена великих первооткрывателей.
— Сколько людей состоит в РГО на Ямале, и чем они занимаются?
— Это очень большой коллектив — 213 человек. Всевозможные у нас и путешественники, и байкеры, и автомобилисты. И которые изучают растения. То есть такая «солянка». У каждого свои интересы, каждый что-то пытается привнести в это.
— Что пожелаете всем, кто завтра будет отмечать День географа, всем причастным?
— У Фритьофа Нансена (норвежский исследователь-полярник) есть такие слова: «Чтобы в каждом человеке была пружина, которая постоянно его куда-то двигала». Чтобы эта пружина не сломалась.