Директор предприятия по заготовке оленины на Ямале рассказал о росте производства
Убойный цех находится в Приуральском районе и первым начинает заготовку мяса оленей, потому что места каслания стад наиболее близки к «Паюте».
Предприятие «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» в последние годы нарастило производство оленины, рассказал «Ямал 1» директор организации Алексей Верещак.
«Паюта» начинает заготовку оленины раньше всех на Ямале. В этом году старт был дан уже 28 августа.
— Это обусловлено тем, что наш цех, один из цехов, который располагается в районе Паюты, самый близкий к районам каслания. Осенью олени начинают движение на юг округа. С летних пастбищ они сейчас выдвинулись в направлении Салехарда, Аксарки, Надыма. На маршруте каслания наш цех самый близкий, — объяснил Алексей Верещак.
Перед заготовкой примерно месяц проводился ремонт цехов, замена оборудования, подготовка производства. Когда объявляется старт убойной кампании, оленеводы-частники, КФХ, общины договариваются о сдаче мяса, а потом оленей гонят на убойный цех.
Предприятие идет навстречу оленеводам, соглашается принять стадо тогда, когда это удобно коренным жителям Севера. Олень — животное, которое все время движется, управлять стадами тяжело. Иногда пастухи пытались повернуть стадо в нужное направление, но упрямые животные разворачивались и шли, куда им хочется.
В МУПе «Паюта» производство растет. В 2021 заготовили 320 тонн, в 2022 — 400, а сейчас производство мяса может достигнуть 500 тонн.
— Пока на сегодняшний день есть тенденция к росту. В 2013 году был массовый падеж оленей, но период восстановления закончился. Сегодня животные в достатке, сохранность в стадах хорошая. Поэтому в последние годы идет рост сдачи оленей [на убой], — сказал собеседник.
Ранее «Ямал 1» писал, что в Тазовском районе привили от сибирской язвы более 200 тысяч оленей.