logo
ЭКОНОМИКА
16 октября 2023 21:02

Предприниматель из Губкинского рассказал, каково производить хлеб на Ямале. ВИДЕО

Руслан Саламов планирует вырастить свои злаки, чтобы хлеб от начала до конца был собственного производства. 10 лет назад он пытался вырастить пшеницу на Ямале.

Производить хлеб на Ямале было бы гораздо легче, если бы те, кто курирует отрасль, больше помогали, считает предприниматель из Губкинского Руслан Саламов, гендиректор «Веритас Корпорация», с которым журналист «Ямал 1» пообщался ко Дню хлеба, отмечаемому 16 октября.

Руслан производит не полную линейку хлеба, а пока только один вид, который можно купить. Он полностью натуральный, без искусственных химических добавок.

— В данном случае это лепешка, тандырная лепешка. Уникальность этого хлеба в том, что нет ни одного искусственного химического элемента. Даже закваска на натуральном кисломолочном продукте делается. Все хорошо знают, что дешевые сапоги нельзя покупать, потому что они либо в этом сезоне дадут сбой, либо в следующем. А вот, к сожалению, люди про здоровую пищу так не думают, потому что организм намного больше выдерживает десятками лет. А когда потом происходит сбой организма, мы думаем, что изобретут таблетку, которую мы будем кушать, и все будет у нас хорошо, — рассуждает Руслан Саламов.

Свою пшеницу предприниматель планирует вырастить в следующем году. Тогда хлеб станет полностью «свой». Поля находятся в Тюменской области, но пекут хлеб в Губкинском.

— Я еще 10 лет назад делал эксперимент на Ямале. И на Ямале вырастил пшеницу, но у меня клейковина была слабая, поэтому из пшеницы, которая выращена на Ямале, мы хлеб не получим, — поделился собеседник.

К сложностям производства хлеба и других продуктов на Ямале Руслан относится философски, не жалуется, но все-таки обратил внимание на одну важную проблему.

— Было такое выражение «Быт определяет сознание». У нас, в отличие от предшественников, даже дороги есть. Наши предки с нуля начинали. Если думать о том, насколько сложно, мы вообще ничего не сможем, вряд ли что-то придумаем, — считает гендиректор. При этом он отмечает, что хотелось бы чувствовать больше поддержки профильных ведомств.

Ранее «Ямал 1» писал о производстве хлеба в Шурышкарском районе.