Комитет по экологии ГД предложил разработать закон о защите земель с неликвидной древесиной
Документ не позволит включать в реестр земли с наличием жизнеспособных лесных насаждений, расположенных на заболоченных участках.
На площадке комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Государственной думы эксперты обсудили вопросы компенсационного лесовосстановления. Об этом рассказал председатель комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, депутат от ЯНАО Дмитрий Кобылкин.
В 2018 году в России принят закон, согласно которому лес должен быть восстановлен на площади, равной вырубленной. Через три года его дополнили требованием ухода за лесными культурами в течение трех лет после их высадки. Законодательные нормы показали свою эффективность. По данным Рослесхоза, с 2022 года впервые за многие годы площадь компенсационного лесовосстановления превысила площадь поврежденных насаждений.
— Однако практика выявляет новые вопросы, которые требуют «донастройки» отдельных норм. В частности, компании-недропользователи, осуществляющие использование лесов в Арктической зоне, сталкиваются с определенными трудностями из-за отсутствия земельных участков или невозможности к ним добраться кроме как по зимнику, — отметил Дмитрий Кобылкин.
Эксперты на базе комитета по экологии предложили разработать нормативный документ, определяющий порядок обследования земель уполномоченным органом. Закон должен установить критерии, определяющие возможность проводить на данных землях работы по лесовосстановлению.
— Такой документ не позволит включать в реестр земли с наличием ликвидной древесины, жизнеспособных лесных насаждений, расположенных на заболоченных участках или недоступных для проведения работ, — добавил Дмитрий Кобылкин.
Кроме того, на Крайнем Севере препятствием для эффективного лесовосстановления является и низкая обеспеченность собственным посадочным материалом. Фактически отсутствуют лесные питомники по выращиванию саженцев, а применение посадочного материала, выращенного в более мягких климатических условиях, зачастую приводит к его гибели. На заседании комитета предложили законодательно обязать субъекты обеспечивать регион собственными лесными питомниками.