logo
ОБЩЕСТВО
05 ноября 2023 14:53

Собственный картофель, капуста, редис: ямальцы возрождают полярное земледелие

Ученые считают, что у сельского хозяйства на арктических территориях есть большой потенциал: за полярным земледелием – будущее.

Развитие сельского хозяйства на Ямале — перспективное направление, которое может принести плоды уже в ближайшем будущем. Так считают ученые — члены консорциума «Агротехнологии будущего».

Длительная зима, короткое лето, наличие многолетнемерзлых пород делают сельское хозяйство на Ямале трудозатратным и дорогостоящим процессом. Но как показывает практика, даже в таких условиях ямальцы научились получать урожай. Как вырастить картофель и другие овощи на полярном круге, «Ямал 1» рассказал заведующий кафедрой прикладной экологии СПбГУ профессор РАН Евгений Абакумов. Он согласился с мнением ученых консорциума.

— Сельское хозяйство Ямала имеет свои особенности. В данных климатических условиях овощи способны созревать, преимущественно в период длинного светового дня, который начинается с конца июня. Кроме того, почвы для создания частных огородов должны специальным образом удобряться. Здесь важно не только вовремя, но и правильно посадить те или иные растения, чтобы корневая система не соприкасалась с мерзлотой в тех местах, где она неглубоко залегает. Кроме того, обязателен полив.

В советские годы огороды были у многих жителей Салехарда, Аксарки, поселков Шурышкарского и Красноселькупского районов. По словам жителей Шурышкарского района, у многих было по четыре огорода на достаточно больших площадях. Овощи активно покупало государство для школ-интернатов. Многие старожилы продолжают заниматься выращиванием картофеля, капусты, редиса, моркови, редьки, укропа и обеспечивают себя овощами на всю зиму.

— Успех развития земледелия напрямую зависит от наличия в хозяйствах и растениеводства, и животноводства. В советское время в Шурышкарском и Красноселькупском районах для удобрения огородов навоз предоставляли совхозы, кроме того, многие жители держали много коров, а навоз использовали для удобрения. На сегодняшний день в небольших поселениях животноводство практически полностью исчезло. Осталось в среднем не больше 2–3 коров на деревню. Поэтому проблема с удобрением почвы стоит сейчас очень остро: жители или совсем бросают истощенные земли, а многие, кто владеет собственными автомобилями, по зимнику возят навоз в мешках из Салехарда, где пока еще есть небольшие запасы навоза, — рассказал Евгений Абакумов.

В 2020 году специалисты НИР Ямальской сельхозопытной станции расширили перечень сортов картофеля, способных давать максимальный урожай, до 31 сорта, средняя урожайность составила 85–100 центнеров с одного гектара. Однако эти результаты пока сильно уступают показателям прошлого столетия. В 1974 году сортоиспытательными мероприятиями было охвачено 52 вида картофеля, а урожайность достигала 522,40 ц/га. Исследователи считают вполне реальным достичь уровня 74-го года.

— Сельское хозяйство в северных и арктических регионах пока развито слабо, а существующих агротехнологий недостаточно для удовлетворения продовольственных потребностей местных жителей. Однако это направление имеет большой потенциал, поэтому сегодня идет активная работа по усилению сельскохозяйственных возможностей, поскольку обеспечение продовольственной безопасности арктических регионов — одна из целей устойчивого развития.

Себестоимость выращенных на Ямале овощей пока остается высокой, добавил спикер. Например, ученые подсчитали, что оленеводу из общины коренных малочисленных народов «Илебц» Михаилу Окотэтто, который впервые получил урожай в зоне типичных тундр на 70-й параллели, пришлось потратить 50–60 тысяч рублей. Эти средства пошли на обустройство теплицы, внесение удобрений, подкормку и обогрев парника. При этом полученный урожай в среднем оценивается в 5–8 тысяч рублей. В более южных районах затраты будут гораздо меньше. Тем не менее, ученые считают целесообразным применение государственных субсидий для развития сельского хозяйства, в том числе частных подсобных участков.

— До недавнего времени в северных широтах таких понятий, как дача и огород, не существовало вовсе, сегодня ситуация меняется. Более того, использование «городских огородов» как объекта досуга населения и элемента озеленения — новое и перспективное направление для Ямала.

Проводя исследования на Ямале, ученые отметили, что некоторые местные жители занимаются огородничеством ради собственного удовольствия. Такие примеры нашлись в Надыме и в других населенных пунктах. Некоторые ямальцы проявляют изобретательность, чтобы порадовать себя свежими овощами и фруктами. Так, жителям села Горки даже удалось вырастить такие теплолюбивые культуры, как садовая клубника и зеленый горошек. Для выращивания ягоды некоторые огородники под грядками прокладывают трубы с горячей водой, таким образом, почва прогревается достаточно для созревания этих культур. В поселке Товогопол также выращивают более 10 культур, в том числе в открытом грунте, изолированном снизу от мерзлоты.

— Еще одна важная проблема при возрождении полярного земледелия на Ямале — отсутствие современных рекомендаций по агротехнике выращивания сельскохозяйственных культур в разных климатических зонах округа. Последние такие рекомендации были написаны еще в 70-х годах. На сегодняшний день климат сильно изменился, многие удобрения, применяемые в советское время, уже не используются, поэтому перед нами стоит масштабная задача подготовить такие рекомендации для местных жителей и для агропредприятий, которые занимаются выращиванием сельскохозяйственной продукции на Ямале.

сельское хозяйство

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

/