Ученые попробуют превратить вредные отходы под Лабытнанги в удобрение
Специалисты применят специально подобранные дереворазрушающие грибы для ускоренного компостирования опилок, которые складируются в районе города.

Ученые из Иркутска нашли способ переработки отходов лесопиления в удобрение. О готовящемся эксперименте сообщили в департаменте внешних связей Ямала.
В районе Лабытнанги более 20 лет складываются отходы производства Лесоперевалочной базы. На двух участках общей площадью 58,7 га размещено порядка 250 тыс. тонн таких отходов. Они являются небезопасными и наносят вред окружающей среде. Иркутские ученые предложили перерабатывать опилки и другие чистые древесные отходы в биогумус. Это удобрение, сходное по своим свойствам с торфом. В ФГБУН Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН разработали особую технологию ускоренного компостирования опилок.
– Для ускоренного компостирования опилок применяются специально подобранные дереворазрушающие грибы. Они являются стандартным обитателем почвы и мертвой древесины в сибирском регионе, – рассказали в департаменте внешних связей Ямала.
Специалисты отмечают, что технология безопасна для любого региона и не вызывает негативных последствий для экосистемы. Эксперимент проведут летом 2024 года. Полученное в результате переработки отходов удобрение планируется использовать для рекультивации свалок и озеленения территории, сократив тем самым расходы бюджета на приобретение торфа.
В дальнейшем технология может быть масштабирована. Чистые древесные отходы образуются при расчистке русел рек и уборке береговых зон, ликвидации свалок и при проведении порубочных работ.
Ранее сообщалось, что в 2023 году региональный оператор «Инновационные технологии» собрал 148 тысяч тонн отходов, из которых отсортировал 36%. Вторсырье продают на электронной торговой площадке ППК «РЭО». Затем его направляют на переработку.