logo
ПОЛИТИКА
04 декабря 2023 16:04

Глава Мурманской области назвал цель внесения ямальских городов в перечень опорных населенных пунктов Арктики. ВИДЕО

Перечень опорных населенных пунктов Арктической зоны, которые станут базой для реализации экономических и инфраструктурных проектов, правительство утвердило 4 декабря.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в эксклюзивном интервью «Ямал 1» объяснил, в чем заключается цель создания перечня опорных городов Арктики, который Правительство России утвердило 4 декабря. В список вошли и города Ямало-Ненецкого автономного округа.

Напомним, что именно Чибис весной предложил ввести в Арктике понятие «опорные города» для концентрации ресурсов в арктических экономических центрах и повышения качества жизни в них. Предложение разработать особый подход и набор инструментов для развития стратегически значимых населенных пунктов Арктики позже получило поддержку со стороны президента РФ Владимира Путина.

Андрей Чибис рассказал, что в составе Мурманской агломерации опорными пунктами стали города Мурманск и Североморск, а также Кольский муниципальный район. На Ямале в список вошли следующие города: Новый Уренгой, Салехард и Ноябрьск.

— Это те агломерации, которые дают не только региону рост экономики, но и которые важны для всей страны, для развития Арктики. Такое решение принято, президент поддержал нашу инициативу, перечень населенных пунктов определен. Это позволит нам через разработку мастер-планов, планов развития, которые планируется утвердить на федеральном уровне, привлечь дополнительный ресурс и инвестиции в развитие этих населенных пунктов. Наша задача – чтобы людям в этих населенных пунктах жить было комфортнее, — сказал губернатор в интервью.

Управленец также отметил, что одна из задач инициативы – сделать условия проживания и на Ямале, и в Мурманской области, и в других регионах комфортными.

Как сообщается на сайте Правительства, в перечень вошли 16 агломераций, расположенных в девяти регионах, относящихся к Арктической зоне. Часть из этих населенных пунктов, расположенных близ месторождений полезных ископаемых, станут базой для развития минерально-сырьевых центров, обеспечивающих развитие металлургической промышленности. В других городах и районах будут реализовываться приоритетные инвестпроекты. Планируется, что в ближайшее время для агломераций, вошедших в перечень, будут утверждены долгосрочные планы комплексного социально-экономического развития.

Екатерина
Екатерина Гончаренко
Корреспондент