Ямал вошел в топ регионов России по зеленому переходу Росприроднадзора
К 2025 году 100% крупных предприятий добывающего, перерабатывающего и энергетического сектора экономики должны получить комплексные экологические разрешения. По оценкам федеральных властей, одним из лидеров на текущий момент является Ямал.
Глава федерального Росприроднадзора Светлана Радионова в конце ноября подвела промежуточные итоги получения предприятиями регионов России комплексных экологических разрешений. В группу лидеров вошел Ямало-Ненецкий автономный округ.
Комплексные экологические разрешения (КЭР) — разрешительные документы, которые в обязательном порядке должны до 31 декабря 2024 года получить все предприятия I и II категории негативного воздействия на окружающую среду (НВОС). К таким организациям относится подавляющее большинство заводов, ТЭЦ и котельных, и именно они производят около 60% выбросов в атмосферный воздух, а также образуют широкий спектр токсичных отходов, загрязняющих почву и водные объекты.
Применительно к регионам Крайнего Севера, включая ЯНАО, традиционно негативное воздействие оказывают разработка недр, добыча углеводородов, а также выработка энергии.
— За отсутствие проектной документации и несоблюдение экологического законодательства предусмотрены штрафы и приостановка деятельности предприятия до трех месяцев. Лучше позаботиться о получении КЭР заранее, чем потом разбираться с последствиями, — предупредила Светлана Радионова участников рынка в своем Telegram-канале.
По словам главы Росприроднадзора, на текущий момент из 5,9 тыс. объектов, требующих получения комплексных экологических разрешений, лишь 349 предприятий получили необходимые документы.
Примечательно, что накануне в Росприроднадзоре отметили, что за последние 4 месяца порядка 1,5 тыс. компаний I категории (около 20%), для которых в обязательном порядке предусмотрено получение КЭР, сменили ее на более мягкую, к которой столь жесткие требования не выдвигаются. В ведомстве сочли, что это свидетельствует о попытках избежать затраты на модернизацию производства.
При этом в группе лидеров по получению разрешений оказался Ямал. Из документов следует, что по Северо-Уральскому управлению Росприроднадзора, в подведомственную территорию которого входят ЯНАО, ХМАО-Югра и Тюменская область, у Ямала наивысший процент полученных КЭР – 13. Документами обзавелись 24 объекта НВОС из 191.
Для сравнения – в соседней Югре этот показатель составляет 12%, а в Тюменской области – 9. Если же рассматривать ситуацию в других регионах Уральского федерального округа, то в Свердловской и Челябинской области лишь 3% предприятий получили необходимые разрешения, а в Курганской, судя по отчетности, к работе еще не приступали.
Собеседники издания в отраслевом и экологическом сообществе делятся своими оценками текущей ситуации, выделяя Ямало-Ненецкий автономный округ.
— На мой взгляд, тут в первую очередь, важна роль властей региона. Бизнес далеко не всегда готов идти на расходы, поэтому важно его убеждать и показывать преимущества новой системы. ЯНАО — регион сравнительно небольшой и управляемый. По этой причине, думаю, он и находится в лидерах. И, соответственно, предприниматели понимают, что лучше заранее получить КЭР на 7 лет, чем потом госорганы будут проводить проверки и, что называется, тыкать носом. Конечно, и Росприроднадзор приложил руку. Ямал для ведомства во многом пилотный и стратегический регион, с ним оно плотно работает, — говорит председатель межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.
В свою очередь, старший научный сотрудник Лаборатории исследований проблем устойчивого развития ИПЭИ РАНХиГС (Москва) Содном Будатаров обращает внимание на растущие требования федеральных и региональных властей, касающиеся ответственного отношения к окружающей среде. При этом инвестиции предприятий в экологическое обновление, несомненно, будут измеряться многомиллионными суммами.
— Лидерство ЯНАО обусловлено наличием в регионе предприятий нефтегазового комплекса, руководство которых, по-видимому, не откладывает все на последний день 2024 года. КЭР нужны не столько бизнесу, сколько обществу и государству, требующего от предприятий снижения негативного воздействия на окружающую среду за счет внедрения наилучших доступных технологий, перевооружения и модернизации мощностей. Следовательно, для владельцев бизнесов это затраты и, если это не связано с получением прибыли в будущем, убытки. В этом, как мы полагаем, основная причина медлительности», — полагает эксперт.
С коллегами во многом согласен еще один собеседник издания, председатель правления Союза отходоперерабатывающих предприятий УрФО, предприниматель Сергей Литвиненко. В то же время отраслевик обращает внимание на пока невысокие темпы получения КЭР во многих регионах и рассуждает о причинах.
— Действительно, для руководства Росприроднадзора Ямал – один из приоритетных регионов, и это подтверждают неоднократные визиты Светланы Радионовой в округ. Думаю, такое внимание во многом объясняет и лидерство ЯНАО в плане получения комплексных экологических разрешений. Если же говорить о вопросе в целом, то выскажу свое личное мнение. Дело в том, что сейчас действует мораторий на проверки предприятий, проводить их можно только по согласованию с прокуратурой, чем многие и пользуются. И отсутствие желания получать КЭР связано с мораторием. Думаю, его необходимо отменить в сфере экологического законодательства, тем более, что, как мне кажется, это обстоятельство тормозит реализацию нацпроекта «Экология», — считает руководитель профессионального объединения.
Позицию коллег по отраслевому сообществу высказывает и генеральный директор нефтегазосервисного предприятия «Союзгазтехнология», располагающего производственными площадками в Тюмени и Новом Уренгое, Наталья Уткина.
— В ЯНАО в основном работают крупные предприятия «Газпрома», «Газпром нефти», «НОВАТЭКа» и других недропользователей с высоким уровнем корпоративной культуры, и, как следствие, с высоким уровнем ответственности. Фактически это флагманы внутрикорпоративных процедур среди всех предприятий России. И их производственные объекты сосредоточены именно на Ямале. Поэтому такие результаты, озвученные Светланой Радионовой, для нас не удивительны, — констатирует собеседница издания.
Одним из ключевых собеседники «Ямал 1» солидарно считают и аспект влияния на жизнь населения округа. Как отмечают специалисты, «зеленый переход» подразумевает высокую степень ответственности предприятий за негативное воздействие на окружающую среду. А многомиллионные финансовые вложения в итоге окупятся.
— Если говорить о Ямале, то новации предполагают ответственное отношение к производимым отходам, к выбросам в атмосферу, к использованию водных объектов. А для округа с его уникальной природой это означает сохранение рек, очистку территорий от накопленного десятилетиями ущерба, реабилитацию тундры, мест обитания коренных народов, чистый воздух в городах и поселениях, а все вкупе – более комфортную жизнь населения региона, — резюмируют аналитики.
Пока ЯНАО демонстрирует лидирующие промежуточные позиции в статистике федерального ведомства, руководитель Росприроднадзора еще раз подчеркнула, что отстающим и забывчивым «следует поторопиться».
— Руководители, которые не обеспечат в установленные сроки получение КЭР, должны быть готовы заплатить в 100-кратном объеме за это нарушение. Это не шутка и не угроза. Это факт. Одни тянули время и просили отодвинуть сроки, а другие поспешили оперативно выйти из первой категории. Не надо думать, что мы не замечаем таких маневров. Мы полностью готовы реализовать переход к новому экологическому учету — есть четкое понимание по субъектам, терорганам и отраслям. Вся ревизия у нас сделана, — заключила Радионова.
В октябре глава Росприроднадзора посетила терминал «Утренний» в морском порту Сабетта. Там она осмотрела первую технологическую линию производства СПГ мощностью 7 млн тонн в год. Радионова уточнила, что на Ямале обитают редкие виды животных, а значит любое производство здесь должно быть безопасным для окружающей среды.