ОБЩЕСТВО
11 декабря 2023 14:09

На Ямале десятки семей заявили о готовности вступить в арктическую ипотеку

Во многом арктическая ипотека повторяет условия дальневосточной, хотя и имеет свои особенности. Ее основным условием является ставка до 2% годовых либо 3% в случае, если заемщик не застрахован

В конце ноября председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о расширении программы льготного ипотечного кредитования. К работающей уже несколько лет дальневосточной ипотеке теперь добавилась и арктическая. Программа охватывает все регионы АЗРФ, и первые желающие связать свою жизнь с Крайним Севером на этих условиях уже появляются, в том числе на Ямале.

Во многом арктическая ипотека повторяет условия дальневосточной, хотя и имеет свои особенности. Ее основными условиями являются: ставка до 2% годовых либо 3% в случае, если заемщик не застрахован; первоначальный взнос 20%, сумма кредита до 6 млн рублей и срок до 242 месяцев, то есть более чем 20 лет.

Участниками программы могут стать супруги в возрасте до 36 лет либо родители-одиночки при условии, что ребенку не исполнилось на момент получения кредита 19 лет. Кроме того, в их число могут войти участники программы «Арктический гектар» и региональных программ по привлечению специалистов в северные субъекты Российской Федерации, специалисты сферы образования и здравоохранения, проработавшие в Арктике не менее пяти лет, а также беженцы с территории Украины.

При этом не исключено, что ряд условий в дальнейшем будет скорректирован. Так, по аналогии с дальневосточной ипотекой, кредит может быть увеличен до 9 млн рублей в случае приобретения квартиры площадью более 60 квадратных метров. Кроме того, категории льготников могут пополнить работники оборонно-промышленного комплекса.

Есть, впрочем, и некоторые отличия от дальневосточной ипотеки. В частности, вторичное жилье можно приобретать либо в сельской местности, либо в моногородах (на территории ЯНАО они, впрочем, согласно постановлению правительства РФ от 29 июля 2014 года, отсутствуют).

С момента старта действия программы прошло совсем немного времени, однако первые отзывы уже появились. При этом высказываются как суждения с долей скепсиса, так и оптимистические. Так, к примеру, известный писатель и исследователь Севера Вадим Денисов в эксклюзивном комментарии для telegram-канала СМП («Севморпуть») указал на подводные камни, с которыми, по его мнению, способна столкнуться реализация программы.

– Главная сложность, с которой столкнутся претенденты на кредит, — недостаточное количество лотов, подходящих под условия программы. В АЗРФ новостроек очень мало, на части территорий предложений просто нет. Получается, что мурманчанин не может купить квартиру по арктической ипотеке, так как там не ведется строительство ЖК. За 2023 год в Мурманской области и Ненецком АО не построено ни одного квадратного метра, на Чукотке всего 2,6 тысячи квадратных метров жилья. Суммарно это 0,6% общего ввода жилья в стране, – приводит данные Денисов.

Кроме того, житель Норильска отмечает, что заверения «политических оптимистов из Госдумы, предвещающих появление 10 тысяч участников ежегодно», контрастируют с мнениями «живущих на земле практических оптимистов».

– Исторический опыт показывает, что определяющим в переезде на севера является тандем «большая зарплата + интересная работа», вопрос собственного жилья вторичен. Программа не позволяет брать в ипотеку метры на материке, то есть неофит должен загодя решить жить на северах долго, а не стать очарованным странником после трехлетней «вахты». Количество таких людей относительно невелико, большинство принимает решение осесть лишь после адаптации и первичного обустройства, – считает Вадим Денисов.

Впрочем, вопрос жилищного строительства, болезненный для Чукотки или Мурманской области, в ЯНАО остро не стоит. Округ ежегодно наращивает темпы возведения жилья, что позволяет говорить о достаточной материальной базе для реализации планов по арктической ипотеке.

Так, в начале января текущего года власти округа подводили итоги в сфере жилищного строительства в 2022 году. Было озвучено, что в 2022 году регион получил 186 тыс. квадратных метров новостроек, что на 7% превысило плановый уровень Минстроя РФ. А годом ранее девелоперы возвели 172,6 тыс. «квадратов».

На текущий момент, судя по всему, в 2023 году также будет значительно перекрыт показатель предыдущего. Только к концу мая застройщики сдали 159 тыс. квадратных метров жилья, отрапортовав о завершении строительства более 40 многоэтажек или почти 2,2 тыс. квартир. С большим отрывом лидировал Новый Уренгой, а следом шли Ноябрьск и Губкинский. В конце ноября Тюменьстат (подразделение Росстата в Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО) проинформировал, что по итогам января-сентября Ямал получил 242,3 тыс. квадратных метров жилья.

О прямой зависимости успеха госпрограммы арктической ипотеки от объемов жилстроя говорят и аналитики. Своим мнением с изданием поделился аналитик федеральной финансовой группы «Финам» Игорь Додонов.

– Ипотечный рынок вполне себе существует на северных российских территориях, в том числе действуют и льготные ипотечные госпрограммы. Поэтому не вижу препятствий для того, чтобы банки начали выдавать кредиты в рамках арктической ипотеки. Что касается востребованности, то здесь все будет упираться в объемы возводимого жилья. В более богатых регионах, таких как ЯНАО, нового жилья строится больше, поэтому там и спрос на новую программу будет выше. В менее же благополучных регионах все сложнее, также с учетом того, что себестоимость строительства жилья на Севере выше. Тут уже правительство должно решить, какие регионы будут развиваться вахтовым методом, а какие на постоянной основе, и в последних стимулировать строительство жилья, в том числе за счет оказания поддержки застройщикам, – дал свои оценки эксперт.

А в Сбербанке изданию сообщили, что жители округа уже проявляют предметный интерес к льготному кредитованию по программе для регионов АЗРФ.

– Да, мы видим спрос на арктическую ипотеку со стороны ямальцев. На данный момент в Сбер подано более 40 заявок, притом что программа начала работать только что. Мы прогнозируем, что это число будет значительно увеличиваться, – официально прокомментировали агентству в пресс-службе кредитной организации.

Оценил по просьбе издания новую льготную программу и руководитель фонда «Региональная политика», член Общественной палаты Российской Федерации, политолог Евгений Забродин. По мнению собеседника издания, арктическая ипотека способна стать эффективным методом удержания людей от переезда из ЯНАО в южные регионы, хотя в число участников можно было бы в дальнейшем внести и другие категории населения.

– Думаю, это один из наиболее эффективных инструментов, который можно использовать здесь и сейчас. Если серьезные инвестиции в образование или здравоохранение дают, прежде всего, накопительный эффект, то в этом случае здесь мы можем видеть быстрый результат, прежде всего, за счет стимулирования рынка жилищного строительства. Не секрет, что в арктических регионах очень широкий разброс цен на жилье. Есть города, где цены фактически московские, а людям нужно где-то жить. И арктическая ипотека будет решать вопрос, – считает эксперт.

Кроме того, Евгений Забродин отметил, что льготная программа имеет целевой характер и это ограждает от неконтролируемого повышения цен, поскольку «ей не смогут воспользоваться миллионы». И в этом ее отличие от обычной федеральной ипотеки, стимулирующей рост цен на квартиры.

– Единственное, мне хотелось бы, чтобы в программу внесли категорию, подпадающую под программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Эта опция, на мой взгляд, могла бы снизить остроту проблемы, – заключил политолог.

В свою очередь, позитивно оценивая саму льготную программу, депутат Тюменской областной думы, много лет проработавший на Ямале, а ныне представляющий в ней округ Иван Вершинин в беседе с изданием обратил внимание на необходимость ее «доработки» в будущем.

– Я категорически поддерживаю арктическую ипотеку. Но вместе с тем хотел бы обратить внимание на такой нюанс. На Ямале она не должна упереться в стоимость за «квадрат». Дело в том, что она не должна превышать 126 тысяч рублей, что для округа выглядит не особо реалистично, в отличие от ряда других регионов АЗРФ. Здесь все дороже. В том же Новом Уренгое или Салехарде цена – 160-180 тысяч. И работать, таким образом, может в основном в поселках. В Аксарке, знаю, есть интерес. Но людям приходится выкручиваться. Возможно, стоит инициировать вопрос об увеличении лимитов для Ямала, чтобы повысить эффективность, – говорит депутат.

Еще один вопрос – привлечение компетентных застройщиков, поскольку в округе есть сложности с логистикой, привлечением кадров и техники, а также коротким строительным сезоном. И задачей для руководства региона, таким образом, станет соблюсти компромисс между исполнением программы и соблюдением интересов девелоперов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO