logo
ПОЛИТИКА
19 декабря 2023 12:26

Андрей Чибис: «Между Ямалом и Мурманском связь неразрывна». ВИДЕО

Какие города на Ямале стали опорными и что это даёт жителям округа, как влияет на экономику ЯНАО развитие Северного морского пути, какие грузы отправляют из Мурманска на Ямал? Об освоении и развитии Арктики в эксклюзивном интервью рассказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Ямал и Мурманскую область объединяет одна цель – развитие Российской Арктики. И в этом направлении субъекты активно работают начиная с 2011 года. Сегодня Дмитрий Артюхов и Андрей Чибис вместе добиваются, чтобы жителям было комфортно на Крайнем Севере. Например, так называемую «полярку» выплачивали в том числе и работникам федеральных служб. Какие еще проекты связывают два региона? Об этом – в специальном проекте «Ямал 1» «Первые в Российской Арктике».


— Андрей Владимирович, здравствуйте! Мурманская область и Ямал – это два региона Арктики, которые сотрудничают активно в самых разных сферах: от торгово-экономической до экологической безопасности. Соответствующее постановление было подписано еще в 2011 году. Работа продолжается и сегодня. Задача перед двумя субъектами – это развивать Арктику. Какие еще есть точки соприкосновения ЯНАО и Мурманской области? И в чём вы видите перспективы сотрудничества?

— Вы правильно сказали – это два арктических субъекта, которые очень тесно связаны и технологически, и логистически. Например, на Ямале очень большое количество углеводородов, которые очень важны для нашей страны, их добыча и переработка. А в Мурманской области, соответственно, это порт, перевалка того же самого сжиженного природного газа, который сейчас подготовлен, на те уникальные заводы на гравитационной платформе, который первый уже дошёл до Ямала для проекта «Арктика СПГ-2», поэтому связь неразрывна: и технологическая, и логистическая, и человеческая с учётом этого. И эта связь, очевидно совершенно, на многие-многие десятилетия.

– А есть какие-то на ближайшие 5–10 лет подобные, может быть, крупные проекты совместные Мурманской области и Ямала в перспективе?

– Вы знаете, что Президентом принято решение о строительстве газопровода в Мурманскую область. Это будет от Ленинградской области до Мурманска. Но газ, который пойдёт по этому газопроводу, который добывается на месторождениях Ямала, и здесь в том числе, сюда пойдёт для сжижения. Поэтому ещё одна нитка в виде магистрального газопровода будет связывать Мурманскую область и Ямал через единую газотранспортную систему Российской Федерации.

Вместе мы, совместной работой, мы делаем Арктику Российскую сильнее, увеличиваем грузооборот по Северному морскому пути, растёт благосостояние людей, которые работают на этих проектах. Вместе мы делаем страну нашу сильнее!

Фото: Пресс-служба правительства Мурманской области

– Вы заговорили, что есть работа совместная. А как сегодня выстроена работа с губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым?

– Он – наш товарищ. Мы вместе работаем, вместе взаимодействуем, бьёмся за важные решения. Например, «полярки» для федеральных служащих. Это тема болезненная. И в Мурманской области, и на Ямале приняты соответствующие решения о том, что мы платим «полярки» приезжающим к нам молодым специалистам. Но мы платим там, где работодателем является областной бюджет или муниципальный бюджет. А вот федеральные органы власти такой опцией не обладают. Вот мы вместе с Дмитрием Артюховым бьёмся за то, чтобы то же самое – для тех ребят, которые приезжают или которые служат в федеральных структурах, расположенных в наших регионах. Потому что это существенно повысит их финансовую мотивацию, существенно сократит дефицит таких людей. Поэтому совместных тем большое множество. Мы так по-товарищески вместе, консолидированно бьёмся за важные темы для наших арктических субъектов.

Фото: Андрей Чибис во ВКонтакте

– В продолжение темы взаимосвязи. Вы уже говорили про Северный морской путь, связаны два региона. Это уникальная, конечно, транспортная система. Какие грузы сегодня отправляются из Мурманска в сторону Ямала?

– Прежде всего грузы, которые необходимы для развития проектов по добыче углеводородов, всё, что касается каботажных грузов, для строительства необходимо и прочее. Это большой объём грузов, который уходит из Мурманска для того, чтоб обеспечить арктические проекты на Ямале. Поэтому это всё работает, развивается с учётом тех решений, принятых Президентом по развитию Севморпути, планом, который утверждён Правительством России. Этот грузооборот, грузопоток будет точно расти.

Фото: Пресс-служба правительства Мурманской области

– Как вы считаете, как Северный морской путь влияет на жизнь жителей и Мурманской области, и Ямала?

– Он даёт экономическое развитие, экономический рост, рабочие места, налоги, которые тратятся для того, чтобы жизнь была лучше, и зарплата. Поэтому Севморпуть – это точка роста для всей страны, для всей российской экономики. И, конечно, благодаря его развитию будет расти экономика наших двух арктических субъектов.

– В июне этого года вы предложили инициативу ввести такое понятие, как «опорные города» Арктики. На ваш взгляд, какие города Мурманской области, Ямало-Ненецкого автономного округа могут стать опорными. Что даст этот статус самому городу и его жителям?

– Перечень этих городов на федеральном уровне уже определён. Мы обсудили этот перечень на экспертном совете, рабочая группа Госсовета по Арктике, на самой рабочей группе, а потом решение было финализировано штабом при Министерстве развития Дальнего Востока и Арктики как раз штабом по развитию опорных городов. И от Мурманской области туда вошла агломерация Мурманска, Североморск и Колы, город Мынчегорск, Апатиты, Кировская агломерация. Три таких точки роста. На Ямале – это Новый Уренгой и Салехард с соответствующими населёнными пунктами вокруг. Суть такая, что это те города, те агломерации, которые дают не только региону добавленную стоимость, рост экономики, а которые важны для всей страны, для развития Арктики. Такое решение принято, Президент поддержал нашу инициативу, перечень населённых пунктов определён. Но что принципиально важно? Это позволит нам через разработку мастер-планов, планов развития, которые планируется утвердить на федеральном уровне, дополнительный ресурс, инвестиции в развитие этих населённых пунктов. Наша задача, чтобы людям было жить комфортнее. Понятно, что климат и на Ямале, и в Мурманской области имеет свои особенности, непростой. И наша задача сделать такие условия, помимо рабочих мест, чтобы людям было интересно, чтобы люди гордились, всё больше гордились тем, что они делают большое дело, живя пусть не в самом лучшем климате, но имея необходимый комфорт. Вот цель и задача, которые мы планируем решить через подходы опорных городов.

Фото: Пресс-служба правительства Мурманской области

– «На Севере – жить!» Слоган, который знает в Мурманской области каждый житель, но ситуация такова, что из северных регионов люди уезжают. Ветераны уезжают туда, где потеплее, молодёжь – чтобы поступать в столичные вузы и получать образование. Вы говорили, что нужно инвестировать больше финансов в регионы, чтобы увеличивать благосостояние жителей. Что ещё можно предложить, чтобы жители не уезжали или, наоборот, приезжали на Север?

– «На Севере – жить!» не только наш слоган, но и стратегический план. Помимо национальных проектов, которые объявлены Президентом, мы их реализуем, есть ещё свой региональный, национальный проект. Можно так сказать, это план «На Севере – жить!», где как раз направления развития, стимулирующие людей приезжать, а те, кто родился здесь, молодые, активные, давать им возможность реализовать себя здесь, на Севере. Конечно, первая история – это рост экономики. Без экономики, новых рабочих мест зарплаты удержать или переманить кого-то, мягко скажем, непросто. Несмотря на то, что мы живём последние четыре года в кризисных условиях: два года – COVID-19, два года ограничений санкционных – тем не менее на душу населения ВРП в Мурманской области вырос в 2,5 раза. Это благодаря тем инвестпроектам, которые у нас сегодня есть. У нас только благодаря резидентам Арктической зоны (Мурманская область – лидер по количеству резидентов) создали более пяти тысяч постоянных рабочих мест высокооплачиваемых, высококвалифицированных.

Фото: Андрей Чибис во ВКонтакте

Но помимо экономики, рабочих мест, конечно же, города надо приводить в порядок, нужно развивать социальную инфраструктуру, чтобы можно было детям и взрослым заниматься спортом, ходить в нормальные образовательные учреждения, стимулировать рождаемость. Например, мы платим зарплату мамам до полутора лет, чтобы мамочки чувствовали себя более защищёнными, строим новые спортивные объекты, развиваем систему образования. И школы новые строим и преобразовываем, улучшаем те образовательные учреждения, которые есть. Вот весь набор этих мероприятий, он как раз направлен на то, чтобы дать возможность ребятам себя реализовывать здесь на месте. Мы трансформируем сейчас наш университет в университет подготовки кадров как раз для тех самых арктических проектов, которые сегодня реализуются в нашей стране.

Фото: Андрей Чибис во ВКонтакте

– Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики заявил, что экономическое будущее России за Арктикой. Согласны ли вы с его утверждением? И как губернатор Заполярья скажите, в чём секрет нашей Арктики?

– Абсолютно согласен с министром, но и Президент сформулировал позицию, что раньше Россия прирастала Сибирью, а теперь Арктикой. Это принципиально важно, потому что те запасы ресурсов, которые есть в Российской Арктике, они огромные. И это производство с высокой добавленной стоимостью, неважно, это углеводороды или другое сырьё, безусловно, логистический потенциал, который связан с Северным морским путём, незамерзающий порт Мурманск, стратегический порт на Севере нашей страны и, конечно, активные и сильные люди. Ведь мало какая страна может развивать инфраструктуру в таких климатических условиях.

Знаете, как наши предшественники развивали Арктику в прошлом веке, так сегодня мы перешли на другой технологический уровень. И делаем также активно, системно, эффективно. Вот в чём секрет. Совершенно очевидно при всех этих слагаемых, при воле Президента, а она есть, и мы это чётко знаем, понимаем, чувствуем, Российская Арктика будет развиваться и обеспечит экономический рост для всей нашей большой страны.

Фото: Пресс-служба правительства Мурманской области

– Вы стали губернатором Мурманской области в 2019 году. За это время вы успели привыкнуть к условиям Крайнего Севера?

– Конечно! Я даже не замечаю, полярная ночь или полярный день, потому что постоянно в работе, как и вся моя команда. Поэтому нам климатические колебания не очень заметны. А с точки зрения притягательности нашего северного края – он уникален. И вот, я много езжу по территории. И каждый раз, проезжая по одному и тому же месту в разное время года, ты не перестаёшь удивляться, как будто видишь первый раз, поэтому – уникальный, классный. Здесь очень добрые, как это на Севере часто бывает, отзывчивые люди, при этом с серьёзным характером, и поэтому – эффективные. Мы любим свой регион и делаем всё для того, чтобы он активно развивался.

– Вы бы хотели побывать на Ямале? Есть в планах?

– Ну, я надеюсь, что Дмитрий позовёт, и мы вместе дополнительно точки роста найдём. Конечно, взаимодействие с другими регионами и с близким нам Ямалом, с учётом такого большого количества связей, очевидно нас, губернаторов, простимулирует для ещё более тесного взаимодействия, поэтому с удовольствием приеду в гости.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

/