На Ямале приняли закон о вечной мерзлоте
Новый закон закрепляет основные принципы госуправления в области вечной мерзлоты, а главное, делает обязательными мероприятия по ее мониторингу и охране.
21 декабря на заседании окружного парламента приняли базовый закон о вечной мерзлоте. Ученые прогнозируют ее изменения уже через 50 лет, что может привести к повреждениям и разрушениям капитальных сооружений на Севере. Новый закон закрепляет основные принципы госуправления в области вечной мерзлоты, а главное, делает обязательными мероприятия по ее мониторингу и охране. Документ вступит в силу 1 января 2024 года.
Как «Ямал 1» сообщили в Центре изучения Арктики, специалисты которого участвовали в разработке закона, он необходим, чтобы максимально подготовиться к климатическим изменениям и информировать население об этом явлении.
— Сегодня этот вопрос обсуждается на самом высоком уровне. Ученые стали активнее работать в этом направлении, стало больше задач. Но в нашем регионе и до этого велись работы по изучению вечной мерзлоты и ее изменению, активно развивается фоновый мониторинг, в тундре бурятся скважины, с помощью которых измеряется температура почвы и активный слой, который оттаивает за зиму. Мы большое внимание уделяем влиянию этих процессов на инфраструктуру, на Ямале многие здания подключены к системе мониторинга, данные в автоматическом порядке поступают к нам для анализа, — рассказал Александр Шеин, заместитель директора Центра изучения Арктики.
Он также добавил, что мерзлота деградирует и это повод подготовиться к последствиям. Для детального мониторинга только за последний год на Ямале пробурено 10 скважин федеральной исследовательской сети Росгидромета. Еще девять скважин пробурили для внутререгионального мониторинга.
Ранее «Ямал 1» писал, что в Салехарде откроют музей вечной мерзлоты.