Роспотребнадзор в Международный день эскимо рассказал ямальцам, как выбирать мороженое
Специалисты советуют выбирать то, где содержатся орехи, сгущенное молоко, карамель, мармелад, какао-порошок, потому что они имеют полезные свойства в отличие от усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей.
Специалисты Роспотребнадзора ЯНАО в Международный день эскимо, который отмечается 24 января, дали ямальцам рекомендации по выбору этого холодного десерта. Советы опубликованы на сайте ведомства.
— Самое качественное мороженое обычно приготовлено в соответствии с ГОСТ. Мороженое, приготовленное по стандартам ГОСТ, не имеет растительных жиров. […] Обратите внимание на состав. Настоящее мороженое обычно содержит следующие ингредиенты: молоко (или сливки), сахар, ванилин, — говорится в сообщении.
Остальные составляющие этого десерта зависят от вида мороженого. Специалисты советуют выбирать то, где содержатся орехи, сгущенное молоко, карамель, мармелад, какао-порошок, потому что они имеют полезные свойства в отличие от усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей.
Полезное мороженое не содержит растительных жиров. Также качественный продукт не содержит консервантов, красителей, ароматизаторов. Самыми вредными красителями являются Е 433, Е 466, Е 407. А вот стабилизаторы и эмульгаторы в составе мороженого не должны пугать, считают эксперты.
При выборе мороженого нужно также оценить внешний вид упаковки — она должна быть герметичной и аккуратной. На ней должны быть указаны название изготовителя, юридический и фактический адрес осуществления деятельности, дата изготовления, срок годности и условия хранения, состав, ГОСТ (или ТУ), масса нетто.
Мороженое должно быть равномерного цвета. Качественное мороженое тает во рту дольше того, в котором содержатся растительные жиры. Если в продукте чувствуются кристаллики льда, значит это мороженое уже было разморожено и заморожено повторно, заключили эксперты.