Спикер Заксобрания ЯНАО Сергей Ямкин: о становлении парламента, его приоритетах и важнейших законах
По словам парламентария, за 30 лет со дня образования ЗакСа приоритеты ямальского парламента остались неизменны.
Законодательное Собрание ЯНАО в 2024 году отмечает юбилейную дату — 30 лет со дня образования законодательного (представительного) органа государственной власти. За эти десятилетия парламент прошел немало этапов развития. Но во главу угла депутаты тогда и сейчас ставили и ставят интересы людей. В интервью с корреспондентом «Ямал 1» спикер ямальского парламента Сергей Ямкин делится: прямое общение с жителями помогает формировать законодательную повестку. О том, как это происходит, и какие ключевые законы приняли в округе за последние годы, в нашем материале.
— Весной 2024 года Законодательному Собранию Ямала исполнится 30 лет. На ваш взгляд, изменились ли приоритеты в работе депутатов тогда и сейчас? Есть ли связь между задачами, которые стояли перед парламентариями 30 лет назад и сегодня?
— Официальная точка отсчета развития ямальского парламентаризма — 27 апреля 1994 года. В этот день прошло первое заседание первого созыва Госдумы Ямала (такое название Законодательное Собрание ЯНАО носило до 2009 года). Но я считаю, что его история началась 6 марта, в день выборов депутатов Госдумы Ямала.
Представьте: в стране кризис власти, спад промышленного производства, массовые невыплаты зарплаты, в магазинах пустые полки, а ямальцы идут на выборы. Помню, настроение у всех было замечательное. Люди ждали перемен к лучшему и шли голосовать именно за это. Они абсолютно точно были уверены в том, что избранные депутаты будут отстаивать самостоятельность региона. Несмотря на то, что федеративный договор, который впервые в отечественной истории признавал автономный округ самостоятельным субъектом, был подписан 31 марта 1992 года, Тюменская область настаивала на своем единовластии во взаимоотношениях с округами. Отстаивать самостоятельность субъектов и интересы жителей властям Ямала и Югры пришлось в Конституционном суде РФ. В итоге 10 апреля 1997 года между органами государственной власти трех субъектов был подписан договор, ставший основой добрососедских отношений. Вот этот принцип взаимного уважения и диалога живет до сих пор и, на мой взгляд, является одним из важнейших достижений наших депутатов.
Да, ямальский парламент прошел большой путь развития, но его приоритеты остались неизменны — работа во благо людей и региона.
Вы спрашиваете, есть ли связь между задачами тогда и сейчас. Вот несколько примеров: Совет трех Дум (сейчас это Совет законодателей Тюменской области, ХМАО — Югры и ЯНАО) сформирован депутатами первого созыва, он работает до сих пор и весьма эффективно решает вопросы, важные для регионов-соседей. Одним из первых Госдума Ямала приняла закон о бюджете. Его основные расходы три десятилетия назад, как и сейчас, были направлены на социальную поддержку северян и развитие округа. И сегодня для нас главным остается безусловное исполнение всех социальных обязательств, поддержка уязвимых категорий населения, решение стратегических задач.
По сей день золотым правилом работы законодательной и исполнительной власти региона является соблюдение баланса интересов между традиционным природопользованием и развитием индустриальных отношений.
— Вы упомянули закон о бюджете. Как в условиях внешнего санкционного давления удается выполнять все социальные обязательства?
— Несмотря на жесткие внешние ограничения, по количественным и качественным показателям бюджет 2024–2026 годов значительно превосходит параметры прошлых лет. Сегодня результат приносят умные вложения в промышленные проекты, поддержка бизнеса, своевременная перестройка логистических цепочек, грамотная инвестиционная и налоговая политика. В свое время были те, кто скептически относился к преференциям для инвесторов, мол, лучше бы тратили на развитие региона… Время показало, что все было сделано верно. Своевременная поддержка крупных инвестпроектов вернулась значительным ростом налоговых поступлений. Предприятия ТЭК являются нашими крупнейшими налогоплательщиками. На их долю приходится 92% поступлений доходов окружного бюджета. Рост доходной части бюджета — это и развитие региона, и решение насущных проблем ямальцев.
— C какими вопросами сегодня люди чаще всего идут к депутатам?
— Вопрос, на который нет однозначного ответа. В период пандемии люди нуждались в конкретной адресной помощи. Сейчас чаще, чем годом ранее, обращаются коренные северяне, а вот остальные льготники просить помощи стали значительно реже. Количество обращений в целом снижается. Я не считаю это плохим показателем, скорее, наоборот, свидетельствует о качественной работе властей на местах и открытости профильных ведомств. К примеру, на официальном сайте Заксобрания ЯНАО в разделе «Обращения граждан» мы размещаем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, публикуем актуальную и нужную людям информацию.
Продолжает снижаться тренд на онлайн-обращения, который пришелся на ковидные годы. Люди приходят на приемы к депутатам, чтобы рассказать о том, что их больше всего волнует. Каждый вопрос для нас важен. Кстати, именно прямое общение с ямальцами помогает формировать законодательную повестку, многие приходят не с личными просьбами, а с инициативами. Такое неравнодушие и вовлеченность людей в жизнь региона всегда впечатляет.
— Я бы отметил региональные законы, принимаемые в соответствии с национальными приоритетами и пожеланиями ямальцев. Мы остаемся на прежних позициях — это законодательная поддержка наших земляков в части соцобеспечения. В число топовых законов последних лет, безусловно, входят законы о поддержке участников СВО и членов их семей, бесплатной юридической помощи для прибывающих на Ямал жителей новых российских регионов, о тишине, о волонтерстве. Кстати, закон о волонтерстве — это логическое продолжение начатой нами работы по поддержке добровольчества: по инициативе депутатов и Молодежного парламента учреждена Медаль «За вклад в развитие добровольчества на Ямале». Конечно, в числе важнейших и базовый закон о вечной мерзлоте.
— Ямал — один из первых северных регионов страны, где принят базовый закон о вечной мерзлоте. Для нас это принципиальное решение. Климат на планете меняется, и мы отдаем отчет, что это так или иначе может сказаться на состоянии вечной мерзлоты. Практически вся территория региона относится к вечной мерзлоте, на ней построены промышленная инфраструктура, поселки и города. По прогнозам ученых, уже через 50 лет вечная мерзлота значительно деградирует. Это может снизить несущую способность зданий на 60%. Значит, речь идет о безопасности стратегических объектов и населения. Именно поэтому важно уже сегодня заниматься изучением состояния криосферы.
Задача власти — сработать на опережение, закрепить полномочия всех органов власти по охране вечной мерзлоты, создать условия для проведения комплексного мониторинга вечномерзлотных грунтов и закрепить его положения на законодательном уровне.
Сегодня Научный центр изучения Арктики активно проводит масштабные исследования. В регионе пробурено 70 скважин, девять из них — по стандартам Росгидромета. Ямал первый в России инициировал их включение в государственную систему наблюдений. Мы намерены сделать все, чтобы сохранить природу Севера для потомков.
— Ямальский опыт уже не раз становился полезен для всей России. Какие инициативы Заксобрания по изменению федерального законодательства стоит ждать в ближайшее время?
— Наши поправки специфичны, но федеральные коллеги нас всегда слышат. За 30 лет ямальский парламент вносил в Госдуму более 90 инициатив, многие стали законами. Они касались разных сфер деятельности, имеющих прямое отношение к сохранению уклада жизни КМНС. Были инициативы из области ответственного природопользования, образования, здравоохранения, усыновления, регистрации и учета, ведения охотпромысла, рыбодобычи.
Только за последние четыре года федеральные коллеги поддержали нас в вопросах кочевого образования, опеки и попечительства детей коренных народов, необходимости формирования федерального реестра, позволившего оперативно подтверждать факт ведения традиционного образа жизни для получения мер социальной поддержки. Сегодня почти шесть тысяч кочующих ямальских семей этим правом активно пользуются.
Сейчас в Федеральном Собрании также находится ряд наших инициатив. Мы надеемся, что будет окончательно решен вопрос доставки тундровиков после лечения в стойбища попутными рейсами авиатранспорта. Сейчас возвращение попутным бортом санавиации не предусмотрено Типовыми контрактами Минтранса и Минздрава РФ. В сентябре прошлого года мы вышли с инициативой освободить от кредитных обязательств бойцов СВО, получивших в результате ранения II группу инвалидности, не так давно с аналогичным предложением вышли депутаты Госдумы. Ну, и последняя наша инициатива, которая стала результатом совместной межфракционной работы, — это необходимость сохранить за военными пенсионерами-северянами право на ежегодный бесплатный проезд к месту отдыха и обратно.
— Сегодня довольно часто звучит фраза «приняли решение заочным голосованием». Значит ли это, что ямальский парламент постепенно уходит от практики прямых голосований?
— Прямые голосования остаются, но депутатский корпус совершенствует свою работу. Практику заочных голосований Заксобрание Ямала стало использовать одним из первых среди парламентов российских субъектов. Это позволяет максимально быстро принимать необходимые решения. Так было, например, в пандемийный период. Сейчас этот метод широко используют и другие субъекты. Но только пленарные заседания позволяют нам со всеми участниками законотворческого процесса широко обсуждать и принимать важные для региона законы.
— Охарактеризуйте ямальский парламентаризм одним предложением.
— Это традиции и законы, помноженные на интересы людей, и задачи, стоящие перед регионом и страной.