«Мессояханефтегаз» внедряет первую в России цифровую систему управления внутрискважинными операциями
Специальные датчики на оборудовании для внутрискважинных работ посылают в Центр управления строительством скважин в Тюмени сотни тысяч сигналов.
Совместное предприятие «Газпром нефти» и НК «Роснефть» - «Мессояханефтегаз» - внедряет цифровую систему контроля внутрискважинных операций на Восточно-Мессояхском месторождении. Это позволит повысить эффективность и безопасность обслуживания скважин, сообщает пресс-служба компании.
- Вместе с партнерами по разработке Мессояхской группы месторождений мы интегрируем передовые российские IT-решения во все этапы управления добычей. Наша команда первой в отрасли реализовала программу полного цикла строительства скважин с использованием искусственного интеллекта. Мы контролируем все этапы проекта – от создания цифровой модели будущей скважины до ее запуска. Цифровые инструменты на треть увеличили скорость бурения и существенно сократили цикл строительства скважины. В 2024 году команда «Мессояхи» приступила к цифровизации процессов текущего и капитального ремонта скважин. Реализация проекта позволит нам полностью цифровизировать экосистему для разработки трудноизвлекаемых запасов автономного месторождения, - отметил генеральный директор «Мессояханефтегаза» Алексей Кан.
Специальные датчики на оборудовании для внутрискважинных работ посылают в Центр управления строительством скважин в Тюмени сотни тысяч сигналов. Программа анализирует их по десяткам параметров. Таким образом, сотрудники центра дистанционно могут скорректировать работу специалистов непосредственно на месторождении. Если происходят какие-то отклонения, сигнал поступает в диспетчерский центр, а специалисты принимают решение об удаленной блокировке процесса. Цифровизация не только обеспечит высокую безопасность и эффективность скважинных операций, но и значительно повысит скорость выполнения работ.
- Цифровизация внутрискважинных работ является важным для всей отрасли этапом эволюции системы обслуживания добывающей инфраструктуры. С внедрением умной телеметрии и аналитики мы получаем широкий набор инструментов анализа и мониторинга, которые обеспечат тысячи тонн дополнительной добычи, позволят минимизировать ручной труд, повысить безопасность работы наших сотрудников при выполнении сложнейших операций. Технологии предиктивной аналитики и оперативного мониторинга помогут предсказывать и предотвращать нештатные ситуации. Цифровизация такого консервативного направления как текущий и капитальный ремонт скважин – это настоящий технологический прорыв, который повлечет за собой, в том числе, развитие всей экосистемы нефтесервисных услуг в России, – уверен директор программ внутрискважинных работ дирекции по добыче «Газпром нефти» Сергей Тишкевич.