Эксперты назвали различия между искусственным интеллектом и человеческим мозгом
Самая большая нейронка включает почти два триллиона связей. В человеческом мозге их около 100 триллионов. Искусственный мозг существенно опережает человеческий по скорости.
Специалисты центра разработок технологий искусственного интеллекта «Газпром нефти» рассказали об особенностях искусственного интеллекта, который построен по принципам естественного. Нейросети напоминают мозг человека без сложных деталей — например, гипофиза или мозжечка. Об этом сообщается в онлайн-журнале «Энергия+».
— Искусственный интеллект бывает разный. Есть так называемый классический, созданный по технологиям, которые придумали в прошлом веке. Есть современные глубокие нейросети, созданные по образу и подобию человеческого мозга. По мере усложнения, увеличения числа нейронов и связей между ними идет эволюция нейросетей. И если раньше мы знали, как они «думают», то чем дальше, тем меньше способны понять их «мыслительный процесс», — рассказывает руководитель центра разработок технологий искусственного интеллекта «Газпром нефти» Алексей Шпильман.
Самая большая нейронка включает почти два триллиона связей. В человеческом мозге их около 100 триллионов. Искусственный мозг также существенно опережает человеческий по скорости.
— Эволюционируя, ИИ может сильно опередить человеческий мозг в плане скорости и объема памяти. Его не будут сдерживать биологические ограничения. Меня это не пугает: мы же не соревнуемся в скорости с автомобилем или самолетом — они просто делают жизнь удобнее. Так и с нейросетями: они лишь одна из полезных технологий, — отмечает Шпильман.
В отличие от людей, нейросети не умеют лениться, также их не нужно мотивировать званием отличника, карьерными перспективами или большой зарплатой. Искусственный интеллект готов учиться круглосуточно. Также есть возможности наделить нейронку любопытством — позволить ей выходить за пределы шаблонов при решении задач.
Кроме того, эксперты отмечают, что компьютеры умеют видеть сны. Ими разработчики называют образы, которые всплывают в искусственном уме в процессе решения задачи и, по человеческим меркам, не связаны с ее выполнением напрямую. Существует даже специальная нейросеть, которая учит другие видеть сны. Кроме того, уже появляются психотерапевты для нейросетей: при обучении ИИ наставники объясняют, в чем тот неправ. Заводить «детей» нейронки тоже могут: разные ИИ скрещивают под контролем человека, чтобы получить новую нейронку с лучшими чертами «родителей».
Однако самое сложное для современного ИИ – научиться двигаться. Написать картину искусственному интеллекту легко, а завязать шнурки будет долго непосильной задачей, уверены эксперты.