Кардиолог из ЯНАО назвала шесть важных правил питания для поддержания здорового сердца
В первую очередь важно ограничить потребление трансжиров и выбирать исключительно полезные жиры: именно они являются «защитниками» сосудистых стенок.

Болезни сердца – самые распространенные в мире. Так, 6 июля отмечается Всемирный день кардиолога. Этот праздник посвящен врачам, лечащим заболевания сердечно-сосудистой системы. Как нужно питаться, чтобы поддерживать здоровье сердца? Об этом корреспонденту «Ямал 1» в свой профессиональный праздник рассказала кардиолог из ЯНАО Кристина Кожокарь.
В первую очередь важно ограничить потребление трансжиров и выбирать исключительно полезные жиры: именно они являются «защитниками» сосудистых стенок.
— Жирное мясо свинины и баранины лучше заменить курицей, индейкой или рыбой. Обязательно включать в рацион рыбу. Полезнее всего для сердца сельдь, форель, скумбрия, лосось: именно эта рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, — указала специалист.
Во-вторых, важно соблюдать правило пяти порций. Каждый день необходимо потреблять именно столько овощей и фруктов. Они являются источником клетчатки, которая впитывает избыток вредных жиров и выводит их из организма.
— Наличие вредных жиров в организме приводит к инфарктам, инсультам и другим сердечно-сосудистым проблемам, — добавила Кожокарь.
Третье правило: соблюдение режима питания. Нужно стараться принимать пищу ежедневно в одно и то же время, соблюдая меру. В-четверых, важно потреблять достаточное количество воды. Рекомендуется пить от 1 до 1,5 литров воды ежедневно. Также необходимо контролировать потребление соли и сахара.
— По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на сахар (включая коричневый сахар, фруктозу, концентрат фруктового сока, глюкозу, мёд, лактозу, мальтозу, сиропы, патоку и прочие сахаристые вещества) должно приходиться не более 10% суточной калорийности. По рекомендации ВОЗ, верхний предел потребления соли — не более 5г в сутки, — напомнила врач.
И шестое правило — резкое ограничение потребления алкоголя. Спиртное содержит пустые калории, а избыток алкоголя негативно влияет на сердце, головной мозг, печень, периферическую нервную систему, органы пищеварения.
— И важно помнить, что злоупотребление алкоголем мешает усваивать полезные вещества, такие как витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, цинк и магний, — резюмировала кардиолог.
Прежде врач из Лабытнанги объяснила, как надолго сохранить здоровье легких.
