Ямальские ученые изучили, как туризм влияет на природу парка «Ингилор»
Специалисты преодолели 940 километров пути и собрали уникальные материалы. Помимо этого, они провели несколько исследований, а также поговорили с коренными жителями и туристами о развитии туризма.
Геоэкологи Научного центра изучения Арктики и географы из ИВЭП СО РАН для организации туризма рассчитали максимальное количество людей, которые одновременно могут отдыхать в природном парке «Ингилор» без деградации природной среды. Об этом сообщается на сайте Департамента внешних связей ЯНАО.
В течение двух недель ученые изучали территорию парка и самые популярные туристические места - озеро Большой Хадатаеганлор, Щучьи озера, долины рек Большая Хадата и Харбей.
Ведомство сообщает, что ученые определили значимые участки в зонах, которые подвержены влиянию человека, и на нетронутых территориях. Для этого они преодолели 940 километров пути и собрали уникальные материалы. Помимо этого, специалисты провели несколько исследований, а также поговорили с коренными жителями и туристами о развитии туризма.
— Определение предельно допустимой рекреационной емкости особо охраняемых территорий является важным элементом развития туристической деятельности, призванным минимизировать воздействие на природно-территориальные комплексы, – прояснил ведущий научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Роман Колесников.
Стоит отметить, что на Ямале расположены 15 особо охраняемых природных территорий, две из них являются федеральными. Речь идет про Верхне-Тазовский заповедник и Гыданский национальный парк. На территориях обитают 153 вида животных, растений и грибов, которые занесены в Красную книгу Ямала и находятся под особой защитой.