«Газпромнефть-Ямал»: экосистема Арктики стабильна
К такому выводу пришли сотрудники компании, подведя итоги экомониторинга за первое полугодие.
Экологическое исследования проводились по маршруту транспортировки нефти. В зоне проверки оказались часть Обской губы, Кольский залив, экосистема Карского, Печорского и Баренцева морей.
Результаты мониторинга показали стабильное состояние экосистем Арктики – успешное соседство хрупкой природы региона и нефтегазовой инфраструктуры.
Моевки, серебристые чайки, бургомистры и толстоклювые кайры – кто только не попадался на пути экипажа. Экологи прошли по маршруту, без малого 2,5 тысячи километров. Наблюдали за северными морскими птицами и млекопитающими, в том числе краснокнижными.
В Баренцевом море ученые встретили белух, а в Карских водах зафиксировали следы хозяев Арктики, белых медведей.
– Каждый наш выезд в Арктическую зону уникален. В 2017 году мы впервые обнаружили краснокнижного кречета в нехарактерном для него месте обитания. Год назад встретили лежбище моржей, почти две тысячи особей. В этом году весной впервые зафиксировали медведей с детенышами. Млекопитающие, птицы, рыбы – вся экосистема находится в постоянном движении. Меняющийся климат влияет на пути миграции всех живых организмов. И каждый из подвидов зависит друг от друга не только в одном регион, но и по всему миру, – отметил Ильдар Шарафутдинов, эколог экспедиции.
Напомним, экомониторинг проводится дважды в год на протяжении уже 8 лет. Это часть масштабной экологической программы «Газпром нефти». Компания следит за сохранением биологического разнообразия Арктики.