Нутрициолог из ЯНАО объяснила, кому противопоказаны томаты
Не рекомендуется есть продукт при гастритах с повышенной кислотностью, а также язвах ЖКТ: он провоцирует и без того повышенную кислотность, а из-за грубой клетчатки еще и раздражает слизистую желудка.
Томат – один из самых популярных ингредиентов овощных салатов. Особенно сейчас, когда наступил сезон этой ягоды. Однако есть люди, которым противопоказан продукт. В рамках беседы с корреспондентом «Ямал 1» Елизаветой Поварницыной нутрициолог из ЯНАО Марина Мальгина рассказала, кому он может нанести вред.
Так как томаты обладают ярко выраженным желчегонным эффектом, их нельзя употреблять при заболеваниях желчных путей и желчнокаменной болезни. Также не рекомендуется есть продукт при гастритах с повышенной кислотностью, а также язвах ЖКТ: он провоцирует и без того повышенную кислотность, а из-за грубой клетчатки еще и раздражает слизистую желудка, объяснила специалист.
– Не нужно употреблять продукт тем, у кого есть болезни суставов: щавелевая кислота, содержащаяся в составе помидор, обладает способностью вызывать сильнейшие боли в суставах человека, – предупредила нутрициолог.
Во время разговора с журналистом Марина Мальгина также указала на любопытнейший факт о плоде – полезные свойства помидоров не ухудшаются, а, наоборот, улучшаются при тепловой обработке. Так, после двух минут варки или обжаривания количество целебного ликопена в помидорах возрастает на одну треть.
– Не менее любопытно и то, что в состав томатов входит всем известный «гормон счастья» – серотонин, а также тиамин – витамин, успокаивающий нервную систему. Именно благодаря этим составляющим, помидоры успокаивают нервную систему и работают как антидепрессанты, особенно розовые сорта, – подытожила специалист.
Прежде жителям Ямала рассказали о главных отличиях сортов меда.