Ямальский энергетик рассказал о принципе работы электростанции в условиях Крайнего Севера
За сутки работы электростанции выделяется столько энергии, что можно вскипятить 42 тысячи полуторалитровых чайников или испечь 1,5 миллиарда круассанов.
Главный энергетик Восточно-Мессояхского месторождения Сергей Мухин рассказал о работе электростанции в условиях суровой зимы. По его словам, за состоянием турбины в самые холодные месяцы года следят интеллектуальные автоматизированные системы, включая программы самотестирования. В случае любых отклонений от нормальных параметров они незамедлительно уведомят об этом специалистов.
Как известно, вода, попадая в трещины камней, зимой замерзает и может легко их расколоть. Неудивительно, что распределительное оборудование, обеспечивающее подачу энергии на объекты, также чувствительно к арктическому климату. В нем могут образовываться микротрещины, в которых скапливается влага. Резкие перепады температур могут привести к разрушению изоляции, но непрерывная диагностика, в том числе с использованием цифровых технологий, помогает избежать этого.
Одним из самых опасных арктических природных явлений, угрожающих электроснабжению, является наледь, образующаяся на проводах из-за колебаний температуры. Однако еще более опасными могут быть шквалистые ветры Ямальского полуострова, особенно внезапные разнонаправленные порывы, скорость которых иногда достигает 40 метров в секунду. Чтобы энергосистема месторождения могла противостоять им, энергетики применяют специальные провода и распорки, утяжелители для линий электропередач и гасители «пляски», которые не позволяют проводам схлестываться и обрываться под порывами ветра. Благодаря этому минимизируется количество обрывов и замыканий.
– Что касается замыканий, то лучшая их профилактика – это устойчивость электросети. Мы провели расчеты, определили пределы нагрузок, перепрошили релейную защиту и автоматику, что позволило всей энергосистеме месторождения работать стабильнее, – поделился Сергей Мухин в статье для журнала «Энергия+».
Главное достижение последних лет – переход на автоматизированную систему контроля, что представляет собой принципиально новый уровень. Благодаря программным решениям и цифровым двойникам, дежурный начальник смены на промысле может контролировать работу энергосистем из своего кабинета, дистанционно и безопасно управляя основными аппаратами.