Повышенные пенсии и маткапитал: что изменится в жизни ямальцев с февраля
Закон об увеличении материнского капитала и социальных выплат вступит в силу с 1 февраля 2025 года.
С февраля 2025 года для ямальцев и жителей других регионов начнут действовать новые законы. Подробнее о том, что изменится в жизни северян, в нашем материале.
Увеличение материнского капитала на 9,5%
Максимальная сумма материнского капитала составит 912 тысяч рублей. Так, на первого ребёнка размер выплаты достигнет 690 тысяч рублей, на второго – 222 тысячи. В случае, если семья не получила сертификат на первого малыша, ей полагается 912 тысяч при рождении второго ребёнка. Закон вступил в силу с 1 февраля.
Повышение пенсий и социальных выплат
Страховые пенсии проиндексируют до 9,5%. Перерасчёт проведут задним числом — с 1 января 2025 года. Кроме того, планируется ежегодная индексация выплат неработающим лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы. Размер этой выплаты в январе 2025 года составлял 10 тысяч рублей.
Ужесточение закона в отношении нелегальных мигрантов
Для мигрантов, находящихся в России без законных оснований, будет введён новый режим высылки. Наряду с существующими режимами депортации и административного выдворения, этот режим будет применяться в отношении иностранных граждан, которые не соблюдают правила пребывания в стране. Иностранцев внесут в специальный реестр. Они будут обязаны сообщать полиции о своём местонахождении. Кроме того, им запретят приобретать жильё, автомобили, брать кредиты, вступать в брак и свободно передвигаться по стране. В случае неоднократного нарушения этих требований их депортируют. Закон вступит в силу с 5 февраля.
Наставничество для подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации
Например, для детей, совершивших правонарушение, будут назначены наставники. Назначать их будет комиссия по делам несовершеннолетних с согласия самого ребёнка и его родителей. Наставники должны будут пройти специальную подготовку и попасть в специальный реестр.
Закрепление понятия «креативная индустрия»
Согласно этому закону, креативные индустрии делятся на четыре основные группы: работа с историко-культурным наследием, создание и использование произведений литературы и искусства, деятельность в сфере информационно-телекоммуникационных технологий и прикладное творчество. Кроме того, закон предусматривает создание креативных кластеров – территорий, оснащённых необходимой недвижимостью и инфраструктурой для развития креативной деятельности. Для получения государственной поддержки необходимо соответствовать следующим критериям – быть зарегистрированным в России, быть включённым в единый реестр субъектов креативных индустрий, не иметь статуса иностранного агента и просроченных задолженностей перед государством.
Конфискованное имущество передадут в собственность регионам
Имущество, конфискованное в результате административного правонарушения, становится собственностью субъекта Российской Федерации. Благодаря этому закону регионы смогут использовать его по назначению, включая оказание гуманитарной помощи, а также минимизировать расходы на его хранение.
Ранее сообщалось об инициативах, которые вступили в силу с 1 января 2025 года.