Эксперт по бурению объяснил, где могут применить первый отечественный органобентонит
В ноябре 2024 года органобентонит успешно прошел испытания на месторождениях «Газпром нефти» на Ямале.
![](/upload/iblock/bc6/kd7irdxv5r1qhexdgzdymfo127snswi9.jpg)
Первый отечественный органобентонит — порошок на основе природного глинистого материала бентонита — поможет развивать добычу углеводородов в Арктике. Таким мнением с журналом «Энергия+» поделился руководитель экспертной группы международной Ассоциации специалистов горизонтального направленного бурения Руслан Аминов.
Новый реагент уже доказал свою эффективность при бурении скважин. Испытания проходили по стандартам Института нефтегазовых технологических инициатив. По словам начальника департамента по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексея Огородова, первый отечественный органобентонит поможет повысить эффективность бурения и экологичность строительства скважин.
— Буровой раствор с применением обычного бентонита, как правило, на 90–95% состоит из воды, в то время как органобентонит растворяют жидкостями на углеводородной основе. Буровой раствор с ним значительно более морозостойкий. Это важно при добыче в условиях Арктики, где сосредоточены огромные запасы нефти и природного газа. Такой раствор можно использовать повторно, а полученные при его регенерации отходы содержат меньше воды и занимают меньший объем. Их проще хранить, вывозить и утилизировать, что крайне важно при работах в арктическом регионе, где экосфера очень чувствительна, — пояснил Руслан Аминов
В ближайшей перспективе органобентонит планируют вывести на рынок, чтобы он стал доступен для промышленного применения на месторождениях по всей стране. По словам Аминова, в будущем его можно было бы использовать и в других сферах — например, в производстве лакокрасочной продукции и смазочных материалов.
Ранее сообщалось, что «Газпром нефть» представила отечественную разработку для повышения эффективности бурения.
![Софья](/upload/main/719/xtwmfszbvgehilaydbiuhawblr6b2fvd.jpg)