logo
НАУКА
08 февраля 2025 20:45

В Лабытнанги запустили первый в Арктике карбоновый полигон

Полигон позволит учёным проводить больше уникальных исследований.

Фото: Правительство ЯНАО
В День российской науки в Лабытнанги состоялось знаменательное событие — открытие первой станции непрерывного мониторинга парниковых газов, получившей название «Семь лиственниц». Как сообщили в правительстве округа, губернатор Дмитрий Артюхов лично запустил в эксплуатацию систему отбора проб воздуха, разработанную ямальскими учёными.

Полигон представляет собой полноценную научную обсерваторию и по праву считается уникальным. На его территории расположена 200-метровая мачта, которая позволяет осуществлять мониторинг парниковых газов на площади более 1200 000 квадратных километров.

На полигоне предусмотрены зоны для проведения различных испытаний: беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), геофизических и технологических экспериментов, а также геологических работ. Инфраструктура включает жилой модуль для ученых, рассчитанный на круглогодичное проживание одновременно до четырех человек, и автоматическую метеостанцию.

«Семь лиственниц» станет важнейшим объектом для международных исследований климата, предоставляя уникальные данные для точного прогнозирования процессов в арктических экосистемах. Регулярные исследования помогут заполнить пробелы в понимании углеродного цикла.

Благодаря соблюдению международных стандартов ICOS данные полигона имеют международное признание. Полигон будет не только исследовательской, но и образовательной и профориентационной площадкой. В сотрудничестве с администрацией Лабытнанги при поддержке главы города Научным центром изучения Арктики разрабатывается программа, которая откроет перед школьниками и студентами уникальные возможности для получения практического опыта.

Ранее Артюхов поздравил с профессиональным праздником ямальских учёных.
Софья
Софья Серова
Корреспондент
Новости
Лабытнанги
Наука
Полигон

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

/