В Ноябрьске врачи нашли эффективный способ заживления «сложных» ран
Метод, который применяется при синдроме диабетической стопы, трофических язвах и глубоких инфицированных ранах, позволяет минимизировать негативные последствия заболеваний.

Ноябрьские врачи нашли эффективный способ заживления «сложных» ран. В отделении гнойной хирургии появился новый аппарат – низкоскоростная центрифуга. С его помощью врачи проводят лечение аутоплазмотерапией. Это метод, который применяется при синдроме диабетической стопы, трофических язвах и глубоких инфицированных ранах. Врач для заживления раны вводит плазму пациента, обогащенную тромбоцитами, запуская естественную регенерацию тканей.
– Плазма, которую мы используем, обогащена тромбоцитами. Там присутствуют факторы роста. Рана начинает очищаться, начинают образовываться сосуды. Это позволяет ей ускоренно заживать. Плазма изготавливается из собственной крови пациента, естественно, многих осложнений в результате этого удается избежать. Никаких аллергических реакций, никакого дополнительного инфицирования, – рассказывал хирург отделения гнойной хирургии Ноябрьской ЦГБ Алексей Нестеров.
Процедура от момента забора крови до постановки плазмы занимает около 10 минут.
– Если нам полностью не удается рану до конца заживить, вторым этапом мы пересаживаем собственную кожу пациента. И рана таким образом полностью закрывается, – добавил Алексей Нестеров.
Когда центрифуги в отделении гнойной хирургии не было, врачам проходилось отправлять кровь в отделение переливания крови. Там появился этот аппарат в феврале 2024-го. «Совместное пользование» центрифугой создавало сложности.
– У пациентки с синдромом красной волчанки развилось осложнение, появилась некротическая рана, которая длительно не заживала. Мы начали активно использовать данный метод, обкалывать. К сожалению, на тот момент центрифуги специальной у нас в отделении не было. Кровь отправляли в отделение переливания крови. Требовало заготовки. Большие объемы, потому что специальных пробирок не было. Поэтому таких пациентов мы могли брать один-два в месяц, – пояснил врач.
Сейчас же врачи проводят более 10 процедур аутоплазмотерапии в неделю. Они уже помогли более 25 пациентам.
Ранее «Ямал 1» рассказывал о том, как слаженная работа врачей помогла пациентке с редкой патологией выздороветь и вернуться к привычной жизни.
