Тренер из Ноябрьска просит Артюхова разобраться в проблемах с «Морошкой» в образовании
Недовольны новшеством не только педагоги, но и родители спортсменов. По их словам, использование карты вызывает неудобства. Вопросы вызывает и необходимость оценки тренера, и потеря карт детьми.

Тренер-преподаватель из ноябрьской спортшколы «Олимпиец» в обращении к губернатору Дмитрию Артюхову рассказала о сложностях, с которыми сталкиваются педагоги при внедрении в тренировочный процесс Единой карты жителя Ямала «Морошка». Специалиста в соцсетях поддержали и другие северяне, которые призвали доработать новую систему.
– Безусловно, идея упрощения рабочего процесса и улучшения системы звучит привлекательно, но на практике мы сталкиваемся с множеством нерешенных вопросов, которые не только затрудняют нашу работу, но и вызывают крайнее раздражение, – высказалась тренер.
Северянку возмутила «абсурдная система оценки» тренеров воспитанниками. По её словам, в отместку за строгость или требовательность дети могут поставить тренеру единицы. Также педагог подчеркнула, что дети нередко забывают карту дома, в результате чего отметить присутствие ребёнка на тренировке в системе невозможно. Кроме того, сложности учёта воспитанников в системе возникают при поездках на соревнования.
Автор ещё одного обращения в соцсетях рассказал, что от оценки тренера в приложении якобы и вовсе зависит его заработная плата. Недовольны новшеством оказались и родители спортсменов. По их словам, использование карты вызывает неудобства. Вопросы вызывает и необходимость оценки тренера, и потеря карт детьми.
– Есть нормативы, которые спортсмены должны сдавать в конце года, есть соревнования. Это оценка результата работы тренера, а не то, как тренер посмотрел на моего ребёнка в процессе тренировки, – пишет один из пользователей.
– QR-код постоянно «слетает», требуется обращаться к специалисту для его обновления. Меня, как родителя спортсмена, это жутко раздражает, – добавляет ещё один северянин.
– Мой ребёнок потерял за полгода три карты, каждый перевыпуск это 10-12 дней, все это время он не отмечался на занятиях, но это не значит, что его там не было. И вообще, что за навязывание цифровизации? Не все дети выходят из дома с телефонами, карты то и дело теряют. Тренеры-то при чём к этим ситуациям. Ну а система оценки – это вообще бред, давайте каждого тогда на его рабочем месте оценим, включая тех, кто это придумал. Тренер, если плохо выполняет свою работу, к нему годами и поколениями не водят детей, результат их работы всегда долгосрочный, – возмутился другой родитель.
Редакция «Ямал 1» обратилась за комментарием в департамент спорта ЯНАО с просьбой разъяснить принципы работы ЕКЖЯ в тренировочном процессе, а также сообщить, влияет ли оценка на зарплату тренера.
Отметим, это не первый случай жалобы на внедрение в тренировки карты «Морошка». Осенью прошлого года прокуратура провела проверку после жалоб жителей Лабытнанги на якобы требование обязательного наличия Единой карты жителя Ямала для посещения занятий в спортшколе города. Также департамент спорта округа разъяснял, что «Морошка» необходима занимающимся для отметки присутствия на занятии. Но если карты нет, ребёнка всё равно должны допустить на тренировку.
