logo
НАУКА
28 февраля 2025 18:18

Ученые из Петербурга разработали инновационную упаковку для фруктов и овощей

Новинка будет доступна в двух формах: в виде пленок, которые заменят пакеты, и в жидком виде для нанесения на фрукты и овощи вместо парафина прямо на производстве. В её состав входят такие компоненты, как корни, морские растения, цветы, эвкалипт и листья ананаса.

Химики из Санкт-Петербургского государственного университета в сотрудничестве с учеными из Индии, Бразилии и Южной Африки создали инновационную упаковку для фруктов и овощей. Как пишет издание «Петербургский дневник», новая «обертка» изготавливается из натуральных компонентов, таких как корневища, морские водоросли, цветы, эвкалипт и ананасовые листья.

Сейчас для упаковки продуктов широко используется пластик, который помогает сохранять их свежесть на длительное время. Однако этот материал не разлагается в природе и не подвергается естественному разрушению под воздействием физических, химических или биологических процессов. Широкое использование пластика наносит серьезный вред окружающей среде, поэтому российские ученые активно ищут альтернативные решения, чтобы уменьшить негативное воздействие на экосистему. Одним из таких решений являются съедобные упаковочные материалы, которые могут разлагаться без вреда для живых организмов.

В результате сотрудничества с учеными из Университета Махатмы Ганди (Индия), Федерального университета Уберландии (Бразилия) и Совета по научным и промышленным исследованиям (Южная Африка) была создана упаковка из натуральных компонентов: крахмала, каррагинана, наноцеллюлозы, геля алоэ вера и экстракта цветков гибискуса. Новинка будет доступна в двух формах: в виде пленок, которые заменят пакеты, и в жидком виде для нанесения на фрукты и овощи вместо парафина прямо на производстве. Пленки обладают высокой прочностью и устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, что делает их подходящими для использования на плантациях, защищая урожай от солнечных ожогов.

Созданная упаковка состоит из биоразлагаемых, растворимых в воде и безопасных для человека компонентов. Это позволит значительно увеличить срок хранения фруктов и овощей, а также сократить количество испорченного урожая, что приведет к снижению производственных затрат. Ученые уже подали заявку на патент этой разработки.

Ранее сообщалось, что в кофейнях Губкинского появились стаканчики с надписью «Ямал-100».

Татьяна
Татьяна Овчаренко
Новости
Экология
Наука
Россия
Здоровье
Питание