Стало известно, кто может поступить в вуз без ЕГЭ
По словам эксперта, проходить испытания всё равно придётся, но предлагаемый формат может быть удобнее для будущего студента. Главное — заранее узнать требования и условия предпочитаемого вуза.

Директор департамента защиты прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков в беседе с RT перечислил категории россиян, которые могут поступить в вуз без сдачи Единого государственного экзамена.
К таким категориям относятся граждане, у которых есть среднее специальное образование. При этом некоторые учреждения всё же могут потребовать результаты ЕГЭ, хотя многие предлагают альтернативу в виде внутренних вступительных испытаний. Кроме того, граждане, получившие среднее образование за границей, могут выбрать внутренние испытания вуза или сдать ЕГЭ.
Те, кто уже имеет высшее образование и хочет получить второе, тоже могут рассчитывать на поступление без ЕГЭ. В этом случае каждый вуз самостоятельно определяет, как именно проходят вступительные экзамены такие абитуриенты. Единый государственный экзамен не сдают и иностранцы.
— По понятным причинам тоже не сдают ЕГЭ. Вступительные испытания для них зависят от того, хочет человек учиться на бюджете (в этом случае придётся сдавать то же, что и все остальные) или планирует получать платное образование, — заявил специалист.
Абитуриенты с инвалидностью могут заменить ЕГЭ на государственный выпускной экзамен. В таком случае придётся пройти вступительные испытания вуза. Также среди категорий граждан, которые могут использовать ЕГЭ по желанию, — спортсмены, победители олимпиад, поступающие по квоте.
