Российские геологи рассказали невероятные истории о своей работе
Невероятные истории геологов: как искать нефть, дружить с медведями и сажать «морковку».

День геолога отмечается в России в первое воскресенье марта. В этот день мы решили рассказать о людях, чья работа – это не только строгие научные изыскания, но и порой неожиданные встречи с дикой природой и оригинальные методы в исследовательской деятельности. Специалисты, занимающиеся поиском и изучением месторождений нефти и газа, поделились удивительными историями из своей практики. В разговоре с корреспондентом журнала «Энергия+» сотрудники компании «Газпром нефть» рассказали о тонкостях работы, нестандартных подходах и невероятных ситуациях, с которыми им приходится сталкиваться в суровых условиях.
«Загадочные следы»: история про инопланетные рисунки
– Однажды в интернете наткнулся на довольно интересную статью, где автор принял обычные сейсморазведочные профили за рисунки инопланетного происхождения. Сама статья была приправлена ноткой конспирологии ввиду того, что профили были очень протяженные по длине, с четко выдержанным интервалом и пересекались под углом 90 градусов. Основной тезис заключался в том, что данные профили и рисунки вообще невозможно создать силами человека. Но посмотрев на них, я понял, что это обычные сейсморазведочные профили. Сегодня благодаря «Зеленой сейсмике» подобных артефактов не остается, потому что мы используем малогабаритную технику и полностью отказались от вырубки леса, – поделился эксперт-геологоразведчик Валихан Дакиров.
«Алло, Тайга на проводе!»: байка про связистов, туфли и промышленную безопасность
– Однажды на промысел вместо спецодежды нам доставили такой груз! Начинались геологоразведочные работы на одном из проектов Восточной Сибири, и в числе первых подрядчиков залетают и наши связисты, чтобы быстро обеспечить связь. Поскольку наша компания огромное внимание уделяет производственной безопасности, без наличия спецодежды не получить допуск до производственных работ. И вот, наконец, прилетает долгожданный груз, а там… туфли женские вместо спецодежды. Это, наверное, одна из самых необычных посылок, которая доставлялась на производственный объект, – признался главный по связи Антон Гаврилов.
«Кто в Тундре хозяин?»: история про странных гостей геологов
– Вы все еще думаете, что человек – царь природы? Это не так. Я волею судеб работаю в геологоразведке и попадаю на самый край Земли. У нас был случай при реализации одного интересного проекта – нам попался морж. Он поурчал, поплавал рядом и, по сути, дал нам добро на выгрузку. Побежали грузиться на берег, но… там ходил бурый медведь, И его «разрешение» тоже нужно было получить. Как только мы устроили жилой городок, нас оккупировали песцы. Их было очень много, и мы наладили с ними коммуникацию. Но это было недолго, потому что пришла росомаха и всех их распугала. Нам встречались другие дикие животные – это были стада оленей. Мы делили с ними ягодные поляны, когда собирали вместе морошку. Природа на каждом этапе давала нам понять, что не мы там хозяева: настоящие хозяева – дикие животные, которые там обитают, – отметил геолог Георгий Клиценко.
«Все профессии нужны!»: о морковках и важности образования
– Я потомственный физик. Папа в детстве мне часто говорил: «Не будешь учиться – будешь сажать морковку». Вот это – сейсмическая «морковка»: геофон с датчиком внутри. Получив высшее образование горного инженера, я и сам поставил более тысячи таких штук и теперь с уверенностью могу сказать: без этого невозможно выполнение ни одного геологоразведочного проекта, – рассказал геофизик Артем Годиенко.
«Кувалдой по блину»: как учились на геологов в начале века
– Сегодня никого не удивишь горизонтальным бурением, сложными скважинами и большими геологическими моделями. Во времена, когда я учился, понятия «искусственный интеллект» и «эджайл» еще не были распространены, а сейсморазведка проводилась с помощью взрывов. Производился небольшой взрыв, импульс опускался в недра, а на поверхности мы регистрировали отражение. Но кто же даст студентам динамит? Нам выдавали вот такую кувалду и стальной «блин». Мы ударом кувалды по «блину» возбуждали ударную волну и снимали отражение на поверхности. Преподаватель объяснил: чем сильнее удар, тем ярче картинка на поверхности. Мы были парни молодые, сильные – за практику сломали два «блина» и одну кувалду, – заключил геолог-стратег Сергей Федоткин.
Ранее губернатор Ямала Дмитрий Артюхов поздравил геологов округа с профессиональным праздником. На сегодняшний день звания «Заслуженный геолог ЯНАО» удостоены 46 специалистов Ямало-Ненецкого автономного округа.
