ОБЩЕСТВО
20 июля 2018, 19:53

В «Национальной медицинской палате» прокомментировали инициативу об ужесточении УК для медиков

Комментарии 0

В «Национальной медицинской палате» прокомментировали инициативу об ужесточении уголовного законодательства для медиков. Заявление в Союзе объяснили необходимостью внести ясность в суть предложений, сделанных рабочей группой. 

В «Национальной медицинской палате» прокомментировали инициативу об ужесточении уголовного законодательства для медиков. Заявление в Союзе объяснили необходимостью внести ясность в суть предложений, сделанных рабочей группой.


«Предложения не направлены на ужесточение наказаний медицинских работников, не вводят в уголовную практику понятие «врачебная ошибка». Мы твёрдо стоим на необходимости декриминализации врачебной деятельности. Может ли далее врач заниматься профессиональной деятельностью должен решать не суд, а профессиональное врачебное объединение, как это происходит в других странах», - сказал президент Союза Леонид Рошаль.


По словам Рошаля, на данном этапе уже удалось договориться о том, что врачей не будут судить по статьям 109 (Причинение смерти по неосторожности), 118 (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) и 238 (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) УК. Для квалификации действий медиков выделят отдельную статью, которая исключит привлечение врачей к ответственности по другим.

Вместе с тем, у медсообщества и силовиков остаются разногласия относительно редакции новой статьи о ненадлежащем оказании медицинской помощи.

«Мы считаем, что в предложенной статье нет чёткой определённости, какие именно нарушения профессиональных обязанностей врача будут трактоваться как следствие того, что нанесен тяжкий вред здоровью пациента, или причинена смерть. Нынешнее изложение статьи позволяет в очень широком поле привлекать врачей к уголовной ответственности. Мы считаем, что вопрос об уголовной ответственности медработников может стоять только при комиссионно доказанных умышленных или систематических действиях, приводящих к смерти или инвалидности людей. Это вопиющие случаи, в мировой истории таких немало: умерщвление психически больных, эвтаназии, поставленные на поток и так далее», - подчеркнул Рошаль.

Напомним, ранее в СКР заявили об обсуждении предложений о внесении в Уголовный Кодекс новых статей, которые предусматривают ответственность за врачебные ошибки.

«Предлагается введение новых статей в УК РФ: статьи 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи» и статьи 124.2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи», изложение в новой редакции статьи 235 УК РФ «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности», - сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

врачи
ответственность
УК
СКР
инициатива
рассмотрение
медики
врачебная ошибка

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO