ОБЩЕСТВО
25 сентября 2018, 14:43

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста

Комментарии 0

Поправки в УК о наказании за отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста принят Государственной думой в третьем, окончательном чтении. Инициативу поддержали 377 парламентариев. 

Фото duma.gov.ru

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста. Поправки в УК о наказании за отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста принят Государственной думой в третьем, окончательном чтении. Инициативу поддержали 377 парламентариев.

Таким образом, в Уголовный кодекс вводится статья 1441, которая предусматривает для работодателей либо штраф в размере 200 тысяч, либо обязательные работы на срок до 360 часов.

«Нам необходимо, особенно в этот переходный период — когда вносятся изменения в пенсионную систему — сделать все, чтобы человек труда, гражданин предпенсионного возраста был защищен», — сказал председатель ГД Вячеслав Володин.

При этом, по мнению председателя ГД, данная норма закона будет носить скорее превентивный характер «и будет психологически воздействовать на тех, кто при принятии решения начнет думать о том, как без серьезных на то оснований уволить работника предпенсионного возраста или не взять его на работу».

Напомним, законопроект о совершенствовании пенсионной системы был внесен правительством РФ в Государственную думу 16 июня. После принятия 19 июля в первом чтении документ был разослан во все субъекты РФ для подготовки поправок ко второму чтению.

Для доработки законопроекта в Государственной думе была создана специальная рабочая группа.

Госдума
закон
уголовная ответственность
предпенсионный возраст

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO