02 октября 2018, 16:49

Экс-глава Фонда жилищного строительства Ямала подозревается в злоупотреблении полномочиями

Комментарии 0

По данным надзорного ведомства, в 2012 – 2013 годах Фонд заключил с застройщиком из Тюмени контракт на возведение 12 домов. Новостройки должны были появиться в поселке Уренгой, сумма контракта превысила 500 миллионов рублей. 

Экс-глава Фонда жилищного строительства Ямала подозревается в злоупотреблении полномочиями. Уголовное дело по части 1 статьи 102 возбуждено после прокурорской проверки. Об этом во вторник, 2 октября, сообщает Генпрокуратура РФ. Речь идет о Викторе Калашникове, который был арестован 10 сентября.

По данным надзорного ведомства, в 2012 – 2013 годах Фонд заключил с застройщиком из Тюмени контракт на возведение 12 домов. Новостройки должны были появиться в поселке Уренгой, сумма контракта превысила 500 миллионов рублей.

После того как застройщик нарушил сроки окончания работ, Фонд в одностороннем порядке расторг контракты и подал в суд на взыскание 242 миллионов уже оплаченных строителями и 48 миллионов в качестве процента за пользование деньгами.

«После обращения в суд бывший директор Фонда, при отсутствии соответствующих полномочий, заключил с представителем застройщика мировое соглашение, по условиям которого 12 объектов незавершенного строительства передаются застройщиком Фонду, а Фонд, в свою очередь, дополнительно платит за них 112,9 миллиона рублей и отказывается от взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами. Все объекты находятся в аварийном состоянии», – говорится в сообщении ведомства.

По данным прокуратуры, из-за незаконных действий чиновника бюджет понес убыток в 355 миллионов рублей. Кроме того, на ликвидацию непригодных построек нужны дополнительные средства.

Напомним, об аресте бывшего руководителя Фонда жилищного строительства Ямала Виктора Калашникова стало известно 10 сентября.

Чиновник возглавлял окружной ФЖС в 2010-2012 годы и в 2014-2016 годы. На должность руководителя Фонда он перешел, оставив пост гендиректора ООО «Ямалстройгрупп», которое на 100% принадлежало ему. В декабре 2016 года у Виктора Калашникова закончился контракт в фонде. В настоящее время этой структурой руководит Виталий Зайцев.

Спустя неделю, 17 сентября, региональное МВД опубликовало кадры задержания Калашникова.

Ямал
чиновник
злоупотребление полномочиями
уголовное дело
Генпрокуратыра

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO