В России ограничат использование антибиотиков в молочной и мясной продукции
Для борьбы с нечестными производителями Минпромторг и Роскачество подготовили поправки в закон о стандартизации. По ним, если товар носит классическое название, его характеристики должны быть не ниже гостовских.
В России ограничат использование антибиотиков в молочной и мясной продукции, кроме этого производителей обяжут называть изготовленные продукты питания своими именами, пишет «Российская газета». Для борьбы с нечестными производителями Минпромторг и Роскачество подготовили поправки в закон о стандартизации. По ним, если товар носит классическое название, его характеристики должны быть не ниже гостовских.
К примеру, если шоколад изготовлен из какао-масла и какао-бобов, то он может называться шоколадом. А если в составе пальмовое масло и прочие заменители, значит, продукт должен называться как-то по-другому. «Изменения позволят избежать введения потребителя в заблуждение в отношении свойств товаров с заведомо сниженными потребительскими свойствами, которые «мимикрируют» под известные сложившиеся бренды», - заявил глава Роскачества Максим Протасов на Наблюдательном совете организации.
Минсельхоз также поддержал инициативу Роскачества по гармонизации требований к нормированию антибиотиков в продукции российских регламентов с международными. Сегодня Роскачество выявляет в основном не превышение норм по содержанию антибиотиков в продуктах питания, а их следовые количества в мясной и молочной продукции. Российские нормы строже в отношении количества антибиотиков в готовой продукции, чем за рубежом. Но в странах Евросоюза регламентируется гораздо более широкая группа препаратов, нежели в нашей стране.